ゾンビ腸
ってのを昨日見つけてかるく読んでみたんだけども
これ最近いわれるようになったの??
でその対策がヨーグルトとか書いてあったけども
筋金入りの便秘がいいますけど
ヨーグルトでは便秘治りません。
6日出ないとかざらにあります。
4日目に毒掃丸飲んで次の日でればいいほうです。
毎日出るときもあるし
でない時はとことんでません。
で最近というか昨日なんとなく気がついたんですが
ひょっとして発酵食品で便秘になってる可能性あるきがすんな、、、。とおもっています。
食事療法やってるつもりが
それで悪化させてる可能性があるということです。
あくまで憶測ですけども。
納豆、味噌汁、糀の類いが❌ってことになる。
豆類も怪しいんですけど
黒豆、小豆はセーフということでこれは
仙人からアドバイスをもらってるのでそこは素直に従います。
雑穀米に黒豆と小豆のご飯をメインにして
副菜をきのこにする生活を私だけしようかな?
と考え中。
どうやら調べると便秘だから野菜だけというのは
かえって便秘を悪化させてるような
気がしてきてるからです。
ひとそれぞれ何が適正なのかはわかりません。
家族は私以外全員快便なので問題なしです。
だから同じ食事をしてるのに
全く出ない私はある意味ゾンビ腸ってことになりますよねきっと。。
調べると黒ごまがいいらしいのでさっそく
おやつがわりに黒ごまプリン作りました🎵
豆腐70g
黒ごま15g
砂糖15g
豆乳100g
ゼラチン3g
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ゼラチンは富澤商店使っています。
私は3.5gぐらい使いました。
全部かき混ぜたら
レンジ使うんだけど私は蒸籠使いました
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蒸籠で2分20秒蒸しました。
粗熱とって冷蔵庫で2時間冷やしたらできあがり。
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ちゃんと固まってました。甘い。
砂糖もう少し少なくしてもいいかな?っていうのと
豆腐がもっとまろやかになるまで
かき混ぜた方がいいかな?というかんじでした。
後ゼラチンより寒天の方がいいかもしれんなぁ。
とおもったので次回はそちらもふまえ寒天で作ってみます。
ちなみに私は砂糖はザラメ使ってます。
黒糖とかでもいいかとおもいますが
ざらめは香りが格段にいいのと料理、果実酒つくるとき
でもそうですがほんとにまろやかになるので
わたしはざらめ推しです。
砂糖については私はこういう考え方です。
なんでもそうですけど
何が正しくて何が正しくないかは
ひとそれぞれの価値観や体感があるかとおもいます。
ですからゾンビ腸傾向である私は
ひょっとして発酵食品は向いてない可能性があることもふまえてちょっと違う方向からアピールして
様子をみたいなぁ。っておもいます。
後練り黒ごまと蜂蜜団子ってのもあるみたいで
練り黒ごまが届き次第試してみたいとおもいます。