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🔰タネから育てる大根

シェア畑で野菜を育てているのですが、自宅でも野菜作りを始めました。理想は見て楽しい、食べて美味しいポタジェガーデン。

ポタジェガーデンとは「1年を通して野菜や果物、ハーブなどを収穫しながら、見て楽しめるさまざまな草花と寄せ植えで作る家庭菜園」のこと。

アイダ設計 暮らしのコラムより

シェア畑は道具や肥料、タネや苗も不要。初心者でも野菜が育てられるメリットがありますが、花やハーブはNG。
食べたいものを食べたい時に収穫したい私には、自宅の庭が合っているのかもしれないと思い、はつか大根から初めてみました。

素人なのに、りんご箱を使うという邪道っぷりはお許しください。栽培に向いているかは、さておき(それ重要なんだけど)りんご箱の高さは作業をするのにサイコーです。間引いたり、土寄せしたり、、、足腰に負担のない高さで葉っぱを愛でることができます。

一方、シェア畑の通路は余裕がないため、お隣りさんの畑に気を遣いながらの作業。特にしゃがみ込むことは極力避けています。大きなお尻でひっくり返ったりしたら大変!葉っぱを愛でる余裕はありません。

愛でなくても9月7日に畑にまいたタネはこんなに立派に成長しました👇
さすが畑育ち!葉っぱがすごいことになっています。水やりはタネをまいた時だけ。間引く以外は、手入れなし!
12月くらいに収穫予定。

おふくろ大根×4、紅芯大根×2

👇こちらは、りんご箱育ち。品種が違うので比べるつもりはありませんが、少し貧弱な葉っぱです。でも毎日見ていただけあって愛着がわきます。抜いてみるとなぜかひょうたんみたいな形でした😆

皮は剥かずにスライサーで輪切りにして、サラダに入れて食べました。大根の辛味があり、シャキシャキしておいしかったです!小さくても味は立派な大根。当たり前だけどスゴイなぁ、、、
葉っぱ部分は、トゲトゲしていたので生ではなく豚肉と炒めて豚キムチにしました。少量なので、そのものを味合うことなく、キムチの一部として一体化していました。

ごぼうの輪切りを揚げ焼きにしたもの、大根と水菜は生です。私は塩こしょう、お酢とアマニ油。主人は塩こしょうとごま油で食べていました。

ごぼうの揚げ焼きをトッピングするサラダ、美味しいです!今回は水菜ですが、かぼちゃやさつまいもとも合います。
味付けはお好みのドレッシングでOKなので、ぜひお試しください🥗

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