見出し画像

[我が家の]おせち料理

大掃除はしないけど
おせち料理は作るわたし
とはいえ
たっくさん作るわけではない

家族に好きなおせちを聞いて
それだけを作る
種類は少ないが
好きなものだけなので
すぐになくなる

我が家でよく作るものは、、、
○栗きんとん
○黒豆
○田作り
○数の子
○紅白なます


買ったものを切るだけ
△ハム
△かまぼこ

わたしが思う ザ・おせち

イラストのような
昔ながらのザ・おせち
苦手な人もいる

無理して作ることも
苦手なものを食べることもない

好きなものを
楽しく食べればいい!
おせちに限らず
いつもの食事も同じ考えである

詳しいことは
わからなくても
日本の風習を伝えたり
由来を知ることも大切

なんか意味があるんだなぁ、と
知るだけでもステキ!

子ども向けのサイトです↑
こんな話をしながら
食べるのもいいですよー

ちなみに
縁起のよさそうな食材で
ザ・おせちではないものを
作るときもある

れんこん、、、れんこんチップス
ごぼう、、、甘辛揚げ
えび、、、エビフライ、エビチリ

さて今回も
懲りずに聞いてみよう

おせち、何が食べたい?

いいなと思ったら応援しよう!