使い終わったツナ缶の洗い方
パカっとするだけで手軽にタンパク質が摂れるツナ缶。水煮タイプもありますが、我が家はオイル漬けを常備しています。水菜やキャベツ、きゅうりなどとツナ缶、塩こしょうの味付けだけでもカンタンな副菜が出来ます!
サッと洗って『缶・びん・ペットボトル』のゴミとして処分していたのですが、水ですすぐだけでは油が残ります。
もちろん洗剤とスポンジで洗えば、きれいになるのでしょうが、、、あの缶は危険すぎる。ニオイも気にしながらゴミ袋へ入れるしかないのでしょうか。
先日、いつものように食器を片付けていたとき気がついたんです。
食洗機に入れてみよう
お!これはいい!!
ちょっと油が残っている部分もあるけど捨てるだけだし、、、
我が家の食洗機の場合、いっしょに洗った食器もいつも通り、きれいに洗えています。
トマト缶やメンマのびんなど、ツナ缶以外の缶やびんもやってみましたが、どれもストレスなく捨てることができました
気をつけた方が良さそうな点
☆固形物は取り除く
☆紙のラベルを剥がす
☆飛ばないように工夫する(特にフタ)
食洗機がない方、ごめんなさい🙇♀️
洗浄力が弱かったり、しっかり予洗いしている方には向いていない方法ですが、私にはぴったりの洗い方です。
お試しは自己責任で😄