見出し画像

[100文字レシピ]大根の間引き菜で菜飯

大根やかぶの葉っぱを適量。フライパンや鍋に入るサイズにカットして塩茹で。刻んだ葉っぱに塩とごまを適量馴染ませ、そこに白ごはんを混ぜ込む。

家庭菜園で育てているはつか大根ミックスを間引きました。サラダで食べるには大きくなりすぎたので、菜飯(なめし)にしてみます。

枯れた葉を取り、しっかり泥を取り洗っておきます。

お湯は葉っぱが浸るくらいでOK!塩を小さじ半分くらい入れて、さっと茹でます。
*ミニミニ大根は、水から茹でました

水につけずに冷まします。これを調理用語ではおかあげ、といいます。
大量に作る時は、平らに広げたり、扇風機などで風を当てると早く冷めます。手早く冷ますと、鮮やかな緑になるし、食中毒の危険性も低くなります。

おかあげとは、茹でたり煮たりした材料を水に浸けずにざるなどで水気を切り、そのまま冷ます調理法です。陸上げや丘上げとも表記されます。
水気が切れ、野菜の持つ旨みが逃げないため、風味豊かにおいしく食べることがメリットのひとつです。

今回は風味を味わいたいので、
水分は手で絞りません!

途中でザルの角度(向き)を変え、自然に水が落ちるのを待ちます。しっかり水気を取りたければ、キッチンペーパーの上に広げます。

好きな大きさに刻みます。赤い大根がキレイですね!ミニミニ大根も細かくしました。

この量は1膳分

ボウルなどに刻んだ葉っぱと塩、あれば白ごまを入れて、軽く混ぜ、馴染ませてふりかけを作っておきます。
塩は入れすぎると体にもよくないので、ちょっぴりです。おかずがあるなら、私は塩は入れません。

ここに白米を入れて、ふんわり混ぜ込んだら出来上がり!

ミニミニ大根の食感がいいアクセントになって、美味しかったです。今度はしらすをたっぷりのせてみようと思います。

間引いた葉っぱじゃなくても、大根やかぶの葉っぱ、小松菜でも出来ますので、ぜひ作ってみてください。

いいなと思ったら応援しよう!