絶品卵なしレシピ「カリッふわっとろーり!ポテトのハムチーズ挟み焼き」
作ったときにインスタに写真あげてたら、後からリアルで会った数人に「あれどうやって作るの?」って聞かれたのでレシピを書くことにします。
多分、最初はどこかネットで見て美味しそうだと思って作ったはず。
その後は適当に何回か作ってこの作り方に落ち着きました。
カリッふわっとろーり!ポテトのハムチーズ挟み焼きの作り方
材料はこちら。
・ジャガイモ 1個
・薄切りハム 3~4枚
・とろけるチーズ 適量(2掴みくらい)
・片栗粉 適量
・塩こしょう 少々
(1)ジャガイモを千切りにします
ジャガイモ一個全部を薄めの千切りにします。「千切りピーラー」を使うと楽ちんなので1つ持っておくと便利ですよ。
(2)塩こしょうと片栗粉をまぶして混ぜます
混ぜているとジャガイモがしんなりしてきます。挟み焼きにするので、二等分しておきましょう。
(3)フライパンに油を引き重ねてのせます
油を気持ち多めにひくと、表面カリカリになります。
火をつける前に、ジャガイモ→チーズ→ハム→チーズ→ジャガイモ、の順番で重ねて形作ります。
(4)焼きます
火をつけて、中火くらいでしばらく放置。
フライパンを振って滑るようになったらカリッと焼けてきたので、ひっくり返します。お好みのカリカリ加減になるように、何度かひっくり返しながら焼きましょう。
(5)両面がカリカリのきつね色になったら完成です
表面がカリッとしてるので、するっとお皿に載せられます。
焼いただけですね。これ、レシピって言うほどじゃないんじゃ・・・?
コロコロするピザカッターで切るとステキに切れます。
焼くだけだから簡単なんですけど、美味しいんですよ。
ジャガイモにでんぷんが含まれてるので、めんどくさかったら片栗粉をまぶさなくても作れますし、ハムやチーズに塩分が入っているので、塩こしょうも別に入れなくても大丈夫です。
一枚作ったらペロリと無くなってしまって、家族みんなからもう一枚!というリクエストが来るくらいのおいしさです。(もう一枚追加で焼きました)
ぜひ作ってみてくださいね!