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kitchennohanako
パクチー
こんにちは。特定技能人材紹介のNJスタッフです。突然ですが、パクチーが好きな人はいますか?このパクチー、ネパール語では「ダニヤ」と言います。ネパールでは頻繁に使われる野菜で、ネパール料理には欠かせない存在です。日本では一般的に「パクチー」と言った方が通りが良いので記事のタイトルはタイ語の「パクチー」にしてみました
私は昔はパクチーが大嫌いで、料理にパクチーが入っていると大層ガッカリしました
「パクチーが全てを台無しにする」
とさえ思っていました。しかし強い個性のあるものはハマるとクセになるのでしょう。いつしか私はパクチーの虜になり、今ではお店で新鮮なパクチーを見かけると買わずにはいられません。ドレッシングをかけてモリモリ食べるくらい大好きになりました
お昼の15分前に、日曜以外は毎日やっているモヒカンの裸んぼうの人形がトレードマークの調味料の会社がスポンサーの料理番組を見ていました。義父も料理研究家でお馴染みの先生が、今日はそうめんのアレンジレシピ、ベトナムのフォー風の麺料理の作り方を教えていました。あさりと豚肉の出汁が効いたスープが美味しそうです。最後の仕上げに差し掛かり、先生は「ネギとシャンツァイを混ぜておきましたので」と言ってネギとパクチーを麺の上に載せました
「ベトナムのフォー風なのに中国語のシャンツァイを言うのか・・・」
パクチーをベトナム語では何と言うのでしょう。分かりません。
ちなみに「パクチー」は日本語では
「カメムシ草」
料理の先生がテレビで「では、最後にネギとカメムシ草をトッピングしましょう」と言ったら面白いのに