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4杯目
今回は今までで1番エスプレッソの抽出がうまくいった。
火加減はやや弱めの中火で一定とした。
コーヒーを途中から詰めつつマキネッタにセットしたのがよかったのかも。下部は圧縮度が高く、上部は低いようなイメージで。溢れた粉は圧縮せずにカップに乗せて締めた。
水の量は115ml程度。
今後も再現性高く良い抽出できるようにしていきたい。
一方でミルクはというと、混ぜ方を3杯目の記事の動画を参考に変更するも、なかなか細かい泡を混ぜきることができていない。
私に足りないのは黄金の回転だ(1:1.618)
“黄金の回転は自然が生み出した完璧な力だ”
観察力が足りないのか、そもそもの成功例をお店で飲み比べる必要があるのかも。
大きな泡、小さな泡とミルク、液体ミルクという三層の仕上がり。
液体ミルクの比率をいかに下げていくのかが、今後も継続の課題。
でも、失敗しても味は美味しいから今後もトライし続けられると思います☕️
5杯目につづく〜