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嗚呼、思ひでの天ぷらそば〜ワンコインで味わう昭和の味〜
お昼ご飯に天ぷらそばを作った。
もう、ごくごく普通のそば(生麺)と
スーパーのお惣菜の天ぷら、薬味のネギと
玉子を一つ落とす。
なんてことない天ぷらそばなのだが
どことなくノスタルジックな仕上がりとなった
そうっ、“天婦羅蕎麦“ではなく
“天ぷらそば“なのである
小洒落た感のある小綺麗なお店ではなく
小汚い感じかつ、哀愁を感じるようなお店
または立ち食いそばなど
チープであればあるほど
染み渡る味があるというものだ。
ちなみにスーパーで揃えた材料費は
500円弱なので、文字通りワンコインで
懐かしの味が楽しめたのである。
ただねっ
一つ修正がございます
実は思い出の味は
そばではなく、きしめんなのだっ‼️
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名古屋で一番美味いきしめんを食べたければ
名古屋駅のホームへ行け
などという謎の格言めいた言葉がある
しかし、これあながち間違いではないのだ❗️
美味いんですわ、ホント。
ってゆーか、
一般の蕎麦屋さんとかに
きしめんがあるお店って実はあまり無いのですよ
昔、家に出前に来てたお店とかは
蕎麦屋というより
うどんそばきしめん屋さんだったりしたのだが(まぁ、食堂ってやつかな)
それほど日常的にきしめんを食べることってないので
オールウェイズ三丁目の夕日のようなお店は
だんだん少なくなっていった
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なので、今でもずっときしめんを提供している
名古屋駅のホームが美味しいと感じるのは
仕方ないのかもしれない
あっ、名古屋駅のホームと言っても
在来線のホームの方ね。
新幹線のホームにもあるんだけど、
昔は在来線ホームにしかなかったような気がする
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今でこそ扉やドアがあるのだが
30年ほど前はカウンターだけのお店だった。
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![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76611712/picture_pc_5381caceffb1734f9ff83b96fa2f9749.png?width=1200)
しかし、これが良い
予備校帰りの冬の寒い日に
あったかいきしめんを食べて帰る
たまにはかき揚げに玉子を一つ落として
プチ贅沢してみたり
それでも400円前後だったような気がする
吹きっさらしのホームで
寒風に身を縮めながら
あったかいきしめんをすする
未来はどんなふうになるかもわからないけれど
今日の温もりは間違いのないものだ
(まぁ、未来こんなんになっちまいましたがね笑)
そんなノスタルジックな思い出が蘇ってくるような
日曜の昼下がり
皆様はいかがお過ごしでしょうか?
たまには過去を振り返ってみるのも
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悪くないだろう
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オチがこれかーいっww
ってゆーか、もう天ぷらそば関係ないやーんっ