グルメコラム第12弾〜シン・何をかけるか論争-とんかつ編-〜
目玉焼きに何をかけるか論争は
いつの世も終わりを見せない
最後は自分のお好みで、という結論だと思うのだが
今日はとんかつに何をかけるか
ここらへんを掘り下げていこうと思う
こちらは京急蒲田の駅からすぐにある
とんかつ大希の例である
美味いとんかつは塩が似合うとはよく言ったもので
まずは塩で食べてみる
その後だし醤油+からし
もちろん“とんかつソース“と銘打ってあるので
とんかつにはとんかつソースであっても間違いない
ただし、この大希では他には無いものが存在する。
それが“みぞれ汁“なのである
鬼おろしを入れただし汁です
わが家では、オカンがどこから仕入れてきたのかわからないこの知識で
久しくとんかつは天つゆに大根おろしを入れて食べる
いわゆるみぞれとんかつなるもので食していた
これがまた秀逸で、揚げ物代表のようなとんかつが
あっさりと食べられてしまうのである
長年、さまざまなとんかつ屋に行ったが
みぞれとんかつが置いてあるお店はほぼ皆無なのである
たまに見つけはしても
大根おろしにポン酢だったりして
惜しいと思うこともしばしば
ということで
とんかつには何をかけるかという問いに対して
まさかの
かけるのではなく
つけ汁につけるというトリッキーな答えになってしまった笑
でもね
この食べ方マジでマジでマジで真面目(と書いてマジと読む)で
美味しすぎるので
一度お試しいただくか
京急蒲田の大希へ行ってみたら良いと思います
まぁ、特にこの大希は
とんかつの概念すらひっくり返してくれるくらい
美味いので超絶オススメなんですけどね笑