減量大作戦その⑥

おはこんばんちは。
西山です。

体重を落とすために、ここ最近、断糖高脂質をしています。
そんな中でここ最近気に入っている誰でも簡単にできる低糖質、高タンパクの料理を書いてみることにします♪

基本的には

「いかに手を抜けるか!」

というのが料理のテーマです(笑)

【味付けうずらの卵】

糖質を抑えているぞー!という方は卵がかなり炭水化物が少ないかが分かると思います。
ただ、卵って普通に買ったら10個200円ぐらいで買えるのに、味付け卵にすると急に高くなる!って思いませんか?

というわけで作ることにしました。

【材料】
・うずらの卵水煮缶 (50個程度で400円ぐらい)
・めんつゆ
・料理酒

【作り方】
①日本酒を鍋に入れ沸騰させる。
俗にいう「煮切る」というアルコールを蒸発させる行為なんですが、

気を付けて下さい!!!

沸騰すると火柱が上がります!
たまに見かけるステーキにブランデーをかけて火を出すフランベと同じですが、それの数倍の燃え盛り方です。
気を付けてくださいね!

②煮切った日本酒とめんつゆをだいたい1:1ぐらいにし、うずらの卵缶を漬ける。

③1日漬け込んで終了です。

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【温豆腐のパスタソースがけ】

これはもっと簡単です。
火すら使いません。

①豆腐1丁を上蓋だけ半分ぐらい開けて、レンジにかけます。

②レンチンした豆腐を耐熱容器に入れ、お好みのパスタソースをかけます。

③さらにレンチンします。

④パスタソースが全体に混ざるように豆腐を粗砕きしながら混ぜます。(写真はトマトソースを使用)

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【まとめ】

参考になりましたでしょうか?

今は断糖をするために水晶鶏を作ることにハマっているので、いつか紹介できたらなと思っています。

ではまた次回。

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