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ざんしょしのぎがたきそうろう

残暑しのぎ難し
と書きましたが、我が家ではなんと
びっくりするほどの酷暑だった今年も
クーラーを一度も使いませんでした。

という話をヘナ師の Xちゃんにしたら

・・・クーラー、使って下さいよー、死にますよ!!

と言われましたが

確かに今年は例年よりも暑かった。
堪えられない暑さだ・・・

と思ったことも5度くらいあったかな、
という程度で、ベランダに出ると

・・・うう・・・

というくらい暑かったし
焼け死ぬのではないかと思うくらいだったけれど
一旦家の中に入ってしまえば

(1)我が家はやたら風通しが良い
(2)南向きの家の夏は実はとても涼しい
(3)遮熱カーテン
(4)ひとり1台+アルファの扇風機

のお蔭で今年も暑さをやりすごしてしまった。

とはいえ暑かった。
体温より冷たいものはあまり食べない
我が家でもさすがに今年の夏は冷たいものを楽しみました。

よく作ったのが
常に家にある豆乳グルトにレーズンを
前の晩から入れておいてふやかしておいたものを
朝いちばんにステンレスの蓋付き容器に移し
その上にベリー系のジャムと横島あんずのあんずジャム
を好きなだけ乗せて冷凍庫に入れ

最初は80分
次からは60分でタイマーをかけて
タイマーが鳴る度に冷凍庫からその「ジェラートの素」
を取り出しては出来上がった時のことを思って
わくわくしながら空気を含ませるようにかき混ぜる

を繰り返して、まあ全部で3回かき混ぜておいて
あとは食べる直前にかき混ぜて出来上がりー

というものを
今年の夏は何度も作って
主に息子と、たまには夫も含めて皆で
おいしいねえ、
と食べたのですが

別にタイマーなんてかけなくてもぜーんぜんいいんです。
良いのですが
若い頃であれば覚えていたものごとも
この歳(49)になるとふっ
と忘れて、忘れたっぱなしになってしまうことがあって
そしてこの「ジェラートの素」
は忘れてしまうとカッチカチになってしまい手に負えなくなって
フードプロセッサーのお世話になることになり
洗い物を増やすのが嫌なのと
タイマーに任せることで私は「思い出さなくてはいけない」
を手放すことが出来て「今目の前のことに集中する」
が出来るので
そこは任せた!頼んだよ!
と、タイマーをかけることにしています。

乳製品を食べていた頃は
牛乳に卵黄、生姜を入れてアイスの素を作ったり
キャラメリゼしたクルミを混ぜ込んだカッサータを作ったり
ヨーグルトベースに生のパイナップルを入れてみたり
色々と楽しんだものでしたが
家にあるものだけで
思い立ったらいつでも出来て
家族も私も大好きで何度もリクエストされる
アイスともジェラートともいえない冷菓子

こんなに手軽なのにこんなにおいしくて良いのか!

というこの冷菓子を
これで今季は最後になりますように
という思いで、今日も作っているところです
さっきまたタイマーに呼ばれました

わくわく