3品クッキング 003:キノコの和風炊き込みご飯
だいたい和風ですね、炊き込みご飯と書いたところで。
ちょっと難しいイメージを持つ方もいる炊き込みご飯。もちろん、材料3つでなんとかします!
水も米も1品カウント
今回は、「キノコの和風炊き込みご飯」です。その「ご飯」部分で2品消費。
そうすると、「キノコの和風炊き込み」までを残り1品でまかなわないといけません。
もちろんそこで、「炊き込みご飯のもと」みたいなストレートなものは使いません。
その1品とは?
なめ茸瓶詰め!
これ1本。
塩味、旨味、具、が全部いい具合に一つにまとまってます。
3回試せるけど、ピリ辛にんにく味は最後にした方が良いですね。
作り方はもちろん簡単
①2合の米を炊く時に
②瓶詰めを全部投入、軽く混ぜる
③規定量になるまで水を追加して炊く
これだけです。
味の濃さが心配ですか?2合だとちょっと薄いくらいですので、あとは適当に調整してください。
今日のTips
もちろん、なめ茸の瓶詰め!と言いがちですが、手抜き界隈では、瓶詰め、缶詰はある意味当たり前。
炊飯器の方です。
いつも白飯を炊くことが多いと思いますが、本日の炊き込み系はもちろん、煮込み料理やパン焼きなどにも使えたりします。
ただし、塩分に弱い内釜である場合も。
製品の用法の範囲でお楽しみください!
やってはいけない!
ご飯を炊く時に、鳥もも肉の細切れを混ぜたり、竹の子の薄切りを混ぜたりすると、おいしくなってしまいます。でも、3品縛りですから、我慢。
追加
おにぎりもうまい!
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