見出し画像

志津屋のカルネ

私の好きなもの。

京都にあるパン屋「志津屋」のカルネ。

京都に行ったらこれを食べたい。

いや、これを食べるために京都に行きたい。

ちょっとかためのパンに、ハムと玉ねぎとマーガリンを挟んだだけという、とてもシンプルなパン。


京都に住んでいる妹に「絶対食べた方がいい」と言われたけど、たったこれだけの味付けなのに、どこがそんなに美味しいんだろうと、

ハムと玉ねぎでそんなに美味しいのか不思議でしかなかった。

そして今年のはじめに京都へ行ったとき初めて買った。

冷蔵で売られていて冷たい。

食べる時にトースターで温めるとより美味しいみたいだったけど、トースターがなかったので冷たいまま食べた。

…めっちゃ美味しい。

パンもマーガリンもハムも玉ねぎも全部美味しい。

食べたことあるような組み合わせなはずなのに、今までに食べたことのない味がする。

一度食べたらまた食べたくなってしまう。

5日ほどの滞在期間で2回食べた。


京都でいろんな美味しいスイーツやご飯も食べたけど、

何よりももう一度カルネが食べたい。

いいなと思ったら応援しよう!