志津屋のカルネ
私の好きなもの。
京都にあるパン屋「志津屋」のカルネ。
京都に行ったらこれを食べたい。
いや、これを食べるために京都に行きたい。
ちょっとかためのパンに、ハムと玉ねぎとマーガリンを挟んだだけという、とてもシンプルなパン。
京都に住んでいる妹に「絶対食べた方がいい」と言われたけど、たったこれだけの味付けなのに、どこがそんなに美味しいんだろうと、
ハムと玉ねぎでそんなに美味しいのか不思議でしかなかった。
そして今年のはじめに京都へ行ったとき初めて買った。
冷蔵で売られていて冷たい。
食べる時にトースターで温めるとより美味しいみたいだったけど、トースターがなかったので冷たいまま食べた。
…めっちゃ美味しい。
パンもマーガリンもハムも玉ねぎも全部美味しい。
食べたことあるような組み合わせなはずなのに、今までに食べたことのない味がする。
一度食べたらまた食べたくなってしまう。
5日ほどの滞在期間で2回食べた。
京都でいろんな美味しいスイーツやご飯も食べたけど、
何よりももう一度カルネが食べたい。