【2024工場見学ツアー🏭】つゆの素60周年&フレッシュパック55周年記念!美味しさへのこだわりに迫りました✨
昨年ご好評いただいた「工場見学ツアー」を今年も開催いたしました🐟✨
今回はつゆの素60周年&フレッシュパック55周年を記念して、それぞれに込められたこだわりをアンバサダーさんに体験していただきました!
工場見学の時間をしっかりと確保し、沢山知識を身に付けていただいたり、全国各地からアンバサダーさんを招待できれば…と思いまして、今回は初めて【静岡駅】現地集合となりました🚄📍
6月28日、静岡駅から出発!🚌✨
警報級の雨が降っていましたが、雨を吹き飛ばすかのように元気よく出発 ♪
二人一組のチームとなり、クイズ大会を開催!
丸栄さん(田尻工場)に到着!
見学中には皆さん疑問に思ったことなどすかさず質問するなど、鰹節に対する愛が溢れていました🐟💙
続いてお待ちかねの昼食タイム🥢
地元の名産を是非食べていただきたいっ!ということで、海鮮が美味しい「磯料理 みなと家」さんに🚌
お次はにんべん 大井川事業所へ!
大井川事業所では、つゆの素とフレッシュパックそれぞれの製造工程を見学していただきました!
まずは圧巻の本節の保存庫を見学👀✨ここは常時-5℃に保たれており、全国各地から届いた本節が保管されています。
ここからは2チームに分かれて行動!
つゆの素とフレッシュパックそれぞれの製造工程をしっかりと見学できるよう人数を振り分けさせていただきました😊
まずはフレッシュパックの方を覗き見👀✨
残念ながら削っている場面は写真に収めることができないのですが、皆さん見学された時には「お~!」といった歓声が上がっていました👏
にんべん公式Instagramには詳しい製造工程リールが載っています♪こちらも併せてご覧ください!
つゆの素はどんな感じかな?着いて行ってみましょう!
座学の時間もあります!
雨の影響で見学することのできなかった本節の【選別】工程!
年間10万本の鰹節を見極める河本から、どのようにして行うのかを講義しました。実際に選別ではじいた隙のある本節を皆さんに見てもらいました。
最後は集合写真!📸
あいにくの天気でしたがこの時は降っておらず!!✨
最後の目的地は「焼津さかなセンター」!
地元の名産を是非お土産に!ということで二つの工場🏭の近くにある「焼津さかなセンター」に足を運びました🚌
工場見学バスツアー無事終了です!🚌
帰りのバスの中では、ツアーの感想を発表していただきました!「新幹線に乗って来た甲斐があった」「本当に楽しかった!」など…😢✨
↓その他の感想といたしましては、
などなど…
参加者の皆さんのご感想はInstagramで「#にんべん工場見学」とハッシュタグ検索していただくとご覧いただけます🐟✨
今回の工場見学ツアーでは、
つゆの素60周年&フレッシュパック55周年を記念して、それぞれに込められたこだわりを見て、知って、体験していただきました🤗✨
この記事を読んだ皆さまにも、つゆの素とフレッシュパックの魅力が少しでも伝われば嬉しいです🐟💛
今回ご協力いただいた工場の皆さま、参加してくださったアンバサダーの皆さま、ありがとうございました♪
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - *
にんべんだしアンバサダー募集中です♪
にんべんだしアンバサダーは、かつお節・だしのある暮らしを楽しむコミュニティ。料理が好きな方、かつお節やだしが好きな方、にんべんに興味をお持ちの方など、どなたでもご参加いただけます!
▼活動内容を詳しく知れるホームページ・ご登録フォーム
【おまけ】
Instagramの更新やnoteで掲載する写真を撮るために、見学中は色んな所をウロウロしていたのですが、遂に工場内への入り方がわからなくなった中の人です🤣