鍋の仕上げに“あとのせ”!🍲鰹節専門店にんべん×だしアンバサダーの共創商品が完成!!🐟✨
商品コンセプト設計からパッケージデザインまで、にんべんだしアンバサダーの声をもとに開発した鍋つゆ「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」が2023年9月1日に発売スタートします!🤝✨
きっかけは…
にんべんの営業部の部長のひとことでした。
「アンバサダーと鍋つゆをつくりたい!」とのリクエストを受け2022年7月に共創プロジェクトが始動しました!
共創プロジェクトとは…
開発だけにとどまらず、〆アイデアの募集やお披露目会の実施など、さまざまな企画でアンバサダーさんと一緒に「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」を盛り上げます!🙌
約1年間かけて…商品開発
商品の開発には4つのステップを踏みました。
①アイデアの募集
②フレーバー投票
③試食会
④パッケージ投票
まずはアンバサダーの皆さまから
「どんな鍋を食べたい?🍲」のアイデアを募集。
などなど、いろんなアイデアが。
アンバサダーのアイデアをもとに、にんべんの開発チームで検討を重ねて完成したサンプル品で、試食会を実施しました!
試食会の様子
少しだけご紹介…。
その後もパッケージ投票など、アンバサダーの皆さんのご意見やアイデアを商品開発に取り入れながら、約1年かけて商品完成!
商品パッケージの裏面には、にんべんだしアンバサダーとの共同開発であることを載せました✨👀
お披露目会
9月1日の発売に先駆けて、8月25日(金)ににんべん本社にてお披露目会を実施しました👏✨
そして…
お待ちかねの試食タイム!
「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」のブランドコンセプトである
を、アンバサダーの皆さまに実際に体験してもらいます!👏
次は、実際にアンバサダーの皆さんに
鍋にかつお節を“あとのせ”してもらいます✨
他にも、アンバサダーの皆さんから募集した「〆のアイデア」もご紹介しました!
アンバサダー考案の〆アレンジはこちら👇からご覧いただけます☺
鍋の食べ方新提案。|あとのせ鰹節が香る鍋つゆ| (ninben.co.jp)
最後は、参加者全員で集合写真!
にんべんとだしアンバサダーの共創商品「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」は2023年9月1日より発売開始です!✨ぜひ、お試しください👐💛
SNSで
#あとのせかつぶし鍋
の投稿も大歓迎です🐟!
お披露目会にご参加くださったみなさま、開発にご協力してくださったアンバサダーの皆さま、ありがつおございました🐟
にんべんだしアンバサダー募集中です♪
にんべんだしアンバサダーは、かつお節・だしのある暮らしを楽しむコミュニティ。料理が好きな方、かつお節やだしが好きな方、にんべんに興味をお持ちの方など、どなたでもご参加いただけます!
▼活動内容を詳しく知れるホームページ・ご登録フォーム
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?