お待たせしました。ブラックペッパーを漬け込んだ梅酒です。
前回、唐辛子梅酒なるオリジナルカクテルを作ってみた。
結果としてはおおむね成功。やや刺激的すぎる気もしなくもないが、また飲みたいという気にはなる程、出来には満足している。
しかし一度の成功に甘んじないのが一流のソムリエ。
今回は、別の調味料で新たな世界を開いていく事にしよう。
まずは今回の主役。
そして今回の目玉が・・・・・コレだ。
スパイシー界の重鎮。カルボナーラ、合鴨ロース、チーズ、どれも彼がいてこそ成り立つ。唐辛子とは別ベクトルとはいえ、”辛い”という意味では理論上(?)梅酒とも合うはず。
さあ・・・混ぜていくぜっ!
そして程よく振って混ぜればこの通り。
砂利水みてえだ。こんなに飲欲が唆らない酒は、紹興酒以来かもしれない。
まぁええわ。じっくり寝て美味しくなれよ(マイク・ワゾウスキ感)。
──2日後──
ほーうなるほどなるほど。
・・・・・・・・・・・
ブラックペッパー・・・・・・・・・どこ?
胡椒の味が一切しない。刺激ゼロ。あるのは梅の香と酒の味だけ。
ただの見た目悪い梅酒じゃねえか。二日間寝かせた意味は!?
じっくり舌の上で転がしてみたが、それでも変哲ないな。
・・・・・・・・
梅酒+ブラぺ、ブレンドチャレンジ。失敗!
まぁこういう日もあるよね?むしろ一回目が上手くいきすぎてたんだ。他にも組み合わせたい調味料の候補、いくつか控えているので、また完成次第上げます。ではまた来週!
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