【もつ鍋用キャベツの切り方】寺師のもつ鍋のお取り寄せ・通販
寺師のもつ鍋にかかせない野菜、キャベツ。
キャベツが持つ甘みが、寺師の特製醤油スープやもつと絡み合い、絶妙な旨みを引き出します。
キャベツを上手に切るのって難しい
もうひとつのかかせない野菜、ニラを切るのは簡単なのに、キャベツをお店で食べるように綺麗に切るのって難しいですよね。
そこで、もつ鍋のキャベツを上手に切る方法を写真でまとめてみました!
①キャベツの芯を下にして、水平に2分割
いつも縦割り(垂直2分割)にしがちですが、もつ鍋用にカットするときは水平に割ってあげる方が綺麗に見えます。
② ①で切ったもの(芯じゃない方)を3分割
③ ②で切ったものを2〜3分割
小さいものは2分割、大きいものは3分割でOKです。
小さい方↑は2分割で、大きい方↓は3分割
④ ②で切った残り半分(芯の方)の芯をくりぬく
残り半分にはキャベツの芯があるので、これを包丁でくりぬくように切って、取っていきます。
↓の固い部分も取ってあげた方が食べやすいです。
芯や固い部分を取り除いたあとは、②、③の手順で切っていきます。
これで完成です!
もつの上にキャベツ、ニラ、とうがらし、にんにくを乗せて火にかけて、野菜がしんなりしてきたら完成です。
(↓の写真は撮影用にもつを見せていますが、通常は野菜の下に隠した方がよく火が通るので良いです)
もつも野菜も美味しく食べられる寺師のもつ鍋
寺師のもつ鍋には、下処理をした国産牛もつ、濃縮していないストレートタイプの特製醤油スープ、とうがらしと乾燥にんにくがセットになっています。
あとはキャベツやニラ、豆腐などの野菜を準備するだけで、ご自宅で本格的なもつ鍋を楽しめます。
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