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小松菜のクルミ和え

大谷ゆみこさんのYouTubeを見ていて、クルミが身体に必要な栄養素を取れると知った。ありがとうございます。日々の食事の中で試してみようと思う。
業務スーパーでアメリカ産の生クルミを買ってきた。酸化しないように小分けして、冷蔵庫か冷凍庫で保存しようと思う。
(業務スーパーが大好き)
必須アミノ酸のαリノレン酸
が、クルミには豊富に含まれているとのこと。人間の体内で作り出すことが出来ないので、食事から摂取する必要があるらしい。



クルミ
小松菜
醤油
砂糖
みりん

小松菜は洗って茹でて、水気を絞る。4㎝長さくらいに切る。
クルミは包丁で砕いて、フライパンで軽くから煎りする。
すり鉢でする。
調味料を合わせて和える。

クルミはすったものと、砕いたものと、両方入れると良いと思う。次回はそのようにやってみる。

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