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常備菜 きんぴらごぼう

煮干しとエリンギが旨みになる。簡単な常備菜。鷹の爪を入れること、味を濃くすること、汁気を飛ばすことで保存性が良くなる。小分けして冷凍保存しても良い。

ごぼう 
人参 
エリンギ 
煮干し
鷹の爪
砂糖
醤油

料理酒
白ワイン
ごま油
ごま

ごぼうをささがきにして、さっと水にさらしてざるに上げる。人参とエリンギは千切りにする。
フライパンで煮干しを弱火で2~3分乾煎りする。
火を止めてごま油を入れる。
鷹の爪とごぼうを入れて再び火を付けて油を馴染ませる。料理酒、白ワイン、砂糖を入れる。汁気が無くなってきたら醤油を入れる。人参とエリンギを入れて軽く火を入れる。塩で味を調える。器に盛ってゴマを振る。

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