常備菜 きんぴらごぼう
煮干しとエリンギが旨みになる。簡単な常備菜。鷹の爪を入れること、味を濃くすること、汁気を飛ばすことで保存性が良くなる。小分けして冷凍保存しても良い。
ごぼう
人参
エリンギ
煮干し
鷹の爪
砂糖
醤油
塩
料理酒
白ワイン
ごま油
ごま
ごぼうをささがきにして、さっと水にさらしてざるに上げる。人参とエリンギは千切りにする。
フライパンで煮干しを弱火で2~3分乾煎りする。
火を止めてごま油を入れる。
鷹の爪とごぼうを入れて再び火を付けて油を馴染ませる。料理酒、白ワイン、砂糖を入れる。汁気が無くなってきたら醤油を入れる。人参とエリンギを入れて軽く火を入れる。塩で味を調える。器に盛ってゴマを振る。