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ソウダガツオの生節風

市場で買ってきた。多分マルソウダだと思う。
水揚げ後の温度が高いとヒスタミンを生成して中毒症を発症するらしい。
買ってしまってから調べて知った。
ぼうずコンニャクさんや変な魚おじさんのサイトで調べた。
頭をとって三枚に卸す。腹側の身は大きく除く。真ん中で割って血合い骨を除く。血合いの部分は削いで取り除く。皮を引く。
安全のため除く部分が大きく、食べるところは少なくなった。
湯を沸かして茹でて、冷水にとり粗熱をとる。冷蔵庫で冷やす。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。好みの薬味をたっぷりのせて、ポン酢を回しかける。(業務スーパーのゆずポン酢が安くておいしい)
味の濃いツナ缶といった感じ。少しクセがあるがポン酢と薬味でごまかせた。冷蔵庫で保存して2日間に分けて食べた。幸い中毒症にはならなかった。舌先にピリッとした刺激を感じたら食べない方がいいらしい。

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