ほっけの干物を手作りする楽しみ
新川町自由市場で新鮮なホッケを買いました。エラがピンク色でした。干物にしたら脂があってとっても美味しかった。幸せです。出刃包丁など無くても、大抵の魚は普通の包丁で捌けます。(出刃包丁は持っていない。)ダイソーで買ったgalaxyを砥石で研いで使っています。よく見ている、YouTube変な魚おじさんの影響です。刃が薄くてしなりがあって使いやすいです。
鱗を包丁でこそげ取る。
ヒレはハサミで切り取る。背開きにしてエラと内臓を取る。流水でお腹を洗う。血合いの部分もブラシなどで洗う。7%の塩水に冷蔵庫で2時間漬ける。塩水から出して水気を良く拭いて、ザル等に並べて冷蔵庫で2日干す。