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ラディッシュのぬか漬と楽なぬか床の管理

ラディッシュをぬか漬にしたら美味しかった。見た目も可愛い。
ぬか床は冷蔵庫で管理すると楽。
漬かるのに2日~3日かかるが、その間入れっぱなし。途中で混ぜなくても大丈夫。(自己責任)。

冷蔵庫に入る大きさの保存容器を用意する。
スーパーで売っている炒り糠を水で練ってぬか床を作る。
クズ野菜を入れて捨て漬して、ぬか床が出来てから本漬する。
漬けるときは、下の画像のようにすき間を作っておくと、管理しやすい。すき間に水分が溜まるので、多い場合はキッチンペーパーに吸わせて除く。
ぬか床から出して2~3日で食べきる。
管理が上手な人は、昆布を入れたり、煮干しを入れたり、干し椎茸を入れたり。旨みになる物を入れるけど、一度それで、管理が難しくなって失敗したので、今は一切入れない。結果的には、むしろその方が、味も良いように思う。漬けるときに適量の塩を足すだけ。ぬか床の水分は多めの方が良いみたい。

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