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料理の備忘録 かつぶしまん

セイコーマートの店内調理「ホットシェフ」で「ベーコンおかかおにぎり」というのがあります。美味しいんです。これを中華まんの具にしたら… 意外にこれもまた美味しいんです。かつお節、ベーコン、マヨネーズです。

基本的に中華まんの具は、水分が多くないもの、油脂分が多くないもの、であれば何でも大丈夫のようです。そして出来れば冷凍保存可能なものであればいいと思います。

生地についてはこちらを参照ください。

生地が25gに対して餡が13gの見当です。このくらい餡が少ないと包みやすいです。おにぎりのように生地を楽しむ小ぶりな中華まんです。

[餡の材料]
(12個分の材料。生地25gに対して餡13gの見当)
・かつお薄削り節 20g
・ベーコンスライス 60g
・料理酒または日本酒 25g 
・醤油 17g
・砂糖 20g
・マヨネーズ 100g
・パン粉 20g

[作り方]
かつお薄削り節をフライパンで弱火で乾煎りして、手で細かく砕く。(乾煎りするとパリパリになって手で細かく砕けます)※最初から細かくなっているものは、この工程はいらないです。
料理酒を加えて弱火で酒煎りする。(生臭さが飛んで、かつお節の良い香りがしてくるまで)
ベーコンスライスを2㎝長、5㎜幅くらいにカットする。
ベーコン、醤油、砂糖を加えて弱火で混ぜる。(軽く混ざればよい)
火からおろして、マヨネーズ、パン粉を加えて混ぜる。
バットに広げて粗熱を取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。(冷やすと包みやすいです)
包んで蒸かす。


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