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「ベルリン発、コーヒー界の革命児 - STANDART COFFEEが変えた私たちのコーヒーライフ」
みなさん、こんにちは!今日は、コーヒー好きなら絶対に押さえておきたい、いや、むしろコーヒーにあまり詳しくない方にこそ知ってほしい、ベルリン発のスペシャルティコーヒーブランド「STANDART COFFEE」についてご紹介します。
「また難しそうなコーヒーの話?」「スペシャルティって敷居が高そう...」なんて思った方、その考えを覆すかもしれない魅力的なストーリーをお届けします。
■ 誕生秘話 - ベルリンのヒップな街角から世界へ 2012年、アートとカルチャーが交差するベルリンの街で産声を上げたSTANDART。でも、その誕生は決して平坦な道のりではありませんでした。
創業者たちは当時、こんな疑問を抱いていました。「どうしてコーヒーってこんなにつまらなく飲まれているんだろう?」「毎日飲むものなのに、なぜこんなに没個性的なんだろう?」
実は、彼らは最初からコーヒー業界のプロフェッショナルだったわけではありません。むしろ、「普通のコーヒー好き」だったんです。だからこそ、消費者目線で「理想のコーヒー体験」を追求できたのかもしれません。
■ こだわりのポイント その1:豆選びは"超"がつくほど厳選 農園との直接取引にこだわり、「これぞ!」という豆だけを仕入れます。でも、ただ「高品質」なだけじゃないんです。その農園の環境への配慮や、労働環境まで細かくチェック。「おいしい」の先にある「正しさ」も大切にしています。
実際に、コスタリカのある農園とは5年以上かけて信頼関係を築き、独占契約を結ぶまでになりました。その農園のコーヒーは、まるでワインのように、その年の気候や土壌の状態によって微妙に味が変化するそう。だからこそ、毎年の新豆の到着を心待ちにするファンも多いんです。
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