#5 ザクザクヨーグルトスコーン【レシピ】
<材料>
(1辺が5cmくらいのスコーンが7つできます)
ホットケーキミックス 100g
*ない場合
ふるった薄力粉75g
ベーキングパウダー4g(小さじ1)
砂糖18g(大さじ2)
塩1つまみ
を混ぜ合わせてください。
バター 40g
ヨーグルト 40g
牛乳 少々
<レシピ>
1. ボウルにホットケーキミックスを入れ、1cm角に切ったバターを入れ、冷蔵庫で約1時間よく冷やす。
2. 冷蔵庫からボウルを取り出し、フォークでバターを刻む。
3. バターが細かくなったら、両手で擦り合わせるように小麦粉とバターを馴染ませる。粉チーズのようにポロポロになるまで手早く混ぜる。
☆手の熱でバターが溶けると腹が割れなかったり生地がだれるので、とにかく手早く!
4. ヨーグルトを入れ、フォークで切るように混ぜる。大体まとまってきたら、ラップに打ち粉をして生地を2~3cm厚さにまとめる。冷蔵庫で30分程休ませる。
5. 生地を休ませている間に、オーブンを190度に予熱する。天板にオーブンシートを広げる。
6. 打ち粉をしたまな板に、冷蔵庫から出した生地を広げる。生地を綿棒で縦長に伸ばし、上下を折り畳む。生地の方向を90度変え、生地を縦長に伸ばし上下を折りたたむ作業を数回繰り返す。
7. 生地を2~3cm厚さに整え、お好みの形に型で抜くか、ナイフでカットする。型抜いた生地をオーブンシートに間を空けて並べ、上面に牛乳を塗る。オーブンで約15分焼く。
スコーンの材料は卵が入ることが多いですが、1/2個や1/4個など中途半端で作りにくいなあと思っていたのでヨーグルトで代用しました。
卵がないのでしっとりスコーンというよりは、ザクザク軽めのスコーンです。
口の中の水分が持っていかれないので、手軽に食べられます。
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