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天然塩

沖縄が大好きな私
お気に入りスポットの一つ
浜比嘉塩の製塩所

10年くらい前にぷらーっと
レンタカーを借りてドライブして見つけた場所

昔ながらの製塩方法の「流下式塩田」
を見学できます
当時は、工場に入って見学もできました
その中で試食した貴重な「にがり塩」
塩なのに、塩辛くなくまろやかな味
ここが、私の天然塩の原点

天然のお塩はミネラルが豊富
ここの製造工程は
天日、平釜
この製造工程がものすごく大事です

イオン膜→電気分解
立釜→加熱蒸発
溶解→輸入塩などを水に溶かす
をしたお塩はミネラルが少なくなります

命の母の海
私たちの原点です
体液や羊水も海水とほぼ一緒

戦後、GHQの洗脳教育で
塩は高血圧の元なので減塩をと

ミネラルが豊富な天然塩は
逆にとった方がいいんです
身体に必要以上なものは排出してくれます
精製塩は、逆に身体のミネラルを排出します

お塩ってホントに大切です
皆さんも、お気に入りを見つけてくださいね!




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