サンラータン

マッキー牧元さんレシピ きくらげのプリプリ食感をプラス 激うまサンラータン

<材料> 2人分

・日本きくらげ    70g 細切り 幅5−6ミリ
・筍水煮     50g    〃
・豚もも    100g    〃
・絹ごし豆腐  1丁    〃
・卵      2個 溶いておく
・スープ    4カップ 鶏ガラスープの素を使用。
・酒      大さじ2
・しょうゆ   大さじ5
・塩      ひとつまみ
・酢      大さじ5
・白コショー  小さじ1/2
・水溶き片栗粉 適量 水:片栗粉=1:1
・胡麻油    適量
・黒コショー  少々

作り方
1. スープを火にかけ酒を入れ沸騰したら、豚もも肉を加えアクを取る。
2. きくらげ、筍、豆腐を入れ、さらにアクを取って、醤油を加える。
3. 塩をひとつまみ入れ、さらに白コショー、胡麻油を入れたら味を確認する。
4. 水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵でとじる。
5. 仕上げに酢を入れ、ひと混ぜしたら器に盛り、黒コショーをふって出来上がり