マッキー牧元さん考案 日本きくらげで旨みをプラス 豚しゃぶ
豚しゃぶ
材料
・豚バラ肉薄切り 200g
・日本きくらげ 細切り 60g 一口大 40g
・水 1リットル
・昆布 20g
・日本酒
・醸造酢 20cc
・醤油 20cc
・ニンニク 少々
作り方
1. 水に昆布を入れて加熱し、沸騰したら酒を加える。
2. つけダレは醸造酢と醤油を同割で混ぜ、ニンニクを加える。
3. 豚肉ときくらげをしゃぶしゃぶして、2のつけダレで食す。
豚しゃぶ
材料
・豚バラ肉薄切り 200g
・日本きくらげ 細切り 60g 一口大 40g
・水 1リットル
・昆布 20g
・日本酒
・醸造酢 20cc
・醤油 20cc
・ニンニク 少々
作り方
1. 水に昆布を入れて加熱し、沸騰したら酒を加える。
2. つけダレは醸造酢と醤油を同割で混ぜ、ニンニクを加える。
3. 豚肉ときくらげをしゃぶしゃぶして、2のつけダレで食す。