『甘酒』の巻
こんばんは🌛
最近ぐーん!!!と
寒くなりましたね。
こんな時期には
甘酒が飲みたくなるnicoです。
おばあちゃんが
よく作ってくれていた甘酒。
市販のものより飲みやすく、
甘さも加減できます。
まずは米こうじを一袋を用意して、
やわやわに炊いた4合のお米と
(もち米でするともっと甘くなります)
米こうじをよーく混ぜ合わせて放置。
4〜5時間後に混ぜて放置。
この作業をトロトロになるまで
繰り返せば甘酒の素完成!
(冷蔵で保管し早めに使い切る)
飲みたいときは
甘酒の素と水をお好みの濃さに。
そしてきび砂糖と少しのお塩を
鍋で沸かしたら甘酒の完成♡
ほっと温まります。
飲む点滴と呼ばれるほど
甘酒は毎日飲むと健康に良い!
飲み過ぎ注意ですが笑
味変に生姜入れても
更にポカポカして良きです!
みなさんお試しあれ〜