見出し画像

こなつチャンネル(50)さつまいも大好き!


「さつまいも」を「炊いて」みたよ。

先日、試掘りしたさつまいもは、色々な方法で試食しているところですが、炊飯器で簡単に美味しく食べられるという情報を見つけたので、試してみました。

少し傷のある「シルクスイート」を使いました

  1. 洗って土を落とす。

  2. まるごと炊飯器に投入する。

  3. 200ccほど水を投入する。

  4. 「炊飯」スイッチを押す。

以上です。カンタンでした。
※修正報告:品種として「べにはるか」と記載していましたが,「シルクスイート」でした。

炊きあがり!

湯気がもくもくでて、熱いです。

ひとつ、様子を見てみます

皮は、簡単にむけました。

半分に割ってみました。いい感じですね。

想像以上に美味しく出来上がりました。でも、蜜がたっぷりという域には至っていないので、工夫の余地はあるのだと思います。

ぼく、さつまいも大好き!

まて!

よ~し!

誕生日ケーキにも「さつまいも」が入っていましたね。味の違いを理解しているかのようですね。

次、試してみること

冷凍で長期保存できるらしいです。

使う大きさにカットして、冷凍しておけば、長期保存できるようです。冷凍のまま調理すると美味しいそうです。
こなつ君がこんなに喜んでくれるなら、いつでも食べられるようにしておきたいですね。

長めに「保温」してみたらどうだろう?

今回は、炊きあがって直ぐに食べてみたんですけど、ゆっくり火を通すと美味しくなりますよね。だから、長い保温時間を試してみたいです。

おやすみなさい。
では、また明日。

マガジン「こなつチャンネル」

Next こなつチャンネル

Previous こなつチャンネル

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?