コムロごはん

千葉県の小室町で自炊しています 昔のレシピや海外のレシピを参考に適当に、本当に適当に作っています 雑食で悪食なので味覚ちょっと?変です

コムロごはん

千葉県の小室町で自炊しています 昔のレシピや海外のレシピを参考に適当に、本当に適当に作っています 雑食で悪食なので味覚ちょっと?変です

最近の記事

すーぱーむーん

ベランダから満月さんを撮影してみた

    • 白ナスの黒ゴマソースかけ

      千葉ニュータウンのイオンモールの中にあるわくわく広場で白ナスを見つけた。 丸っこいナスはどっしりとしていて食べ応えがあるのでベジタリアンメニューのメインディッシュになる。 包丁で切り目を格子状にいれて塩をまぶして10分くらい置く。 水で流して絞って余計な水分を取り除く。 フライパンにオリーブ油ひいて切断面を焦げ目がつくぐらいに焼いたらオーブンで調理(220度で10分)。 簡単に醤油と鰹節とショウガでもいいんだけどお昼に作った黒ゴマソースがあるのでかけた。 黒ゴマペース

      • ウナギの花巻サンド

        中華の北京ダックとかを挟んで食べる蒸しパンの花巻ってあるじゃないですか。 北京ダックの海鮮醬がウナギのタレと傾向が同じだからウナギの蒲焼きも具としてありじゃないかと。 蒸しパンだからソフトで蒲焼きの柔らかさともマッチするし。 花巻は強力粉と薄力粉を混ぜるのですが、強力粉を全粒粉の強力粉にして食物繊維をプラス。 さらにモリンガパウダーを加えて栄養爆上げ。 ウナギの下には柚子胡椒とマヨネーズ。 上には万能ねぎと青唐辛子。 仕上げに前回作ったウナギのタレをかけたのですが、その

        • スーパーのウナギのかば焼き(中国産1000円)をアレンジしてみた

          ウナギの思い出 ワーキングホリデーでオーストラリアに行っていた時にスキー場のThredbo Alpine Hotelのビストロでキッチンハンドしていたんですよ。 ある時、フランス人のシェフが『パーティのために寿司作れ』っていいだして。 いやいや、シェフ、面接した時に『寿司はできない』ってCVにも書いたし下手な英語でも念を押したじゃないですかって、ジャパレスのキッチンで照り焼き系の経験しかないのに寿司なんてできませんよと。 でも、シェフという権力者には断れないYESマンな日本