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粉の砂糖を久しぶりに使ったら

娘がクッキーを作りたいという。
型抜きがしたいらしい。



私は日々健康的なお菓子のレシピを作っているのだけれど、そのレシピのほとんどは、粉の砂糖を使っていない。精製された砂糖はもちろん、てん菜糖、黒糖、きび砂糖などを使うレシピも少ない。
実はクッキーのレシピは開発中で、液体の甘味料からサクサクのクッキーを作るのは正直難しく、苦戦中なのだ。一応のレシピはあるけれど、生地の扱いが難しく、今のところ、子供と楽しく型抜きができる様なクッキーのレシピは持ち合わせていない。

インターネットで扱いやすそうな生地のクッキーのレシピを探して作ってみたら、ビンゴだった。扱いやすくてとても感激した。バター小麦粉不使用、なのにとっても扱いやすいのだ。
使っていなかったため塊になっていた、てん菜糖の溶け残りは気になったが、楽しく型抜きができた。
あまりにステキな扱いやすい生地だったので、今度は私の好きなマル型で全部焼いてみたら、やっぱりものすごくかわいかった。ついでにオーブンの性格も見ることができた。うちのオーブンは、奥の1列と右の列が少し強く火が通るらしい。

あぁ かわいい


粉の砂糖を使えば、バター小麦粉不使用、サクサクで尚且つ扱いの簡単な生地のクッキーができることが分かった。
これからのレシピ作りに生かしたいと思う。


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