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岩手の三大麺といえば、冷麺、わんこそば、あと一つは?
おはようございます。僕は字が汚い。です。
秋の連続投稿チャレンジなるものが始まっていたみたいですね。
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お題に合わせた投稿を11/14までに4記事投稿すると抽選で限定グッズが当たるみたいです。
限定グッズは当たらないので良いですが、こういうnoteのイベントも良いかもですね。
決してネタ切れって訳ではないですよ?笑
まだまだ書きたいことはたくさんありますが、ちょっと寄り道して、このイベント、クリアしてみようと思います。
ちょこちょこお題に沿った記事が出るかと思いますので、気が向いたらご覧ください。
‥‥‥
皆さん、岩手の三大麺といえば、
冷麺、わんこそば、あと一つはなんでしょう??
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そうです。じゃじゃ麺ですね。
ちなみに、ジャージャー麺というふうな書き方はしませんよ。
盛岡じゃじゃ麺です。
私は、じゃじゃ麺だけを入れたフォルダ、
「じゃじゃフォルダ」
を作るほど、じゃじゃ麺が大好きです。
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もちもちした太麺に、各店が独自に作られた秘伝のじゃじゃ味噌を絡めていただきます。
この麺や味噌、店舗ごとに違います。これがまたいいんですね。
さらに、味噌を絡めてそのまま食べる方もいれば、ラー油や酢、ニンニク、コショウなどを独自の配分で混ぜて食べる方もいます。
もはや別料理ではないかと思うほど、バリエーション豊富で、こだわりは人それぞれです。
ちなみに私は、
・大好きな白龍(パイロン)の大盛の場合
まず、そのまま食べます。
その後ラー油、酢を皿の真ん中あたりで2周します。(中盛の場合は1周)
基本的にはこれで決まりますが、日によって味噌を足したり、ニンニクを足したりします。ここはその日の気分です。
そんな感じで、各自がそれぞれのじゃじゃ麺を作り上げるのです。
そして、じゃじゃ麺といえば締めのちーたんですね。
じゃじゃ麺を一口残します。
そこに卵を溶いて店員に渡すと、お湯とネギ、きゅうりを入れて、たまごスープを作ってくれます。
これが、締めに最高なんです。
ちなみに私は、ネギときゅうりを多めに残しながら食べ進めて、麺は全て食べちゃいます。ここは個人差ありますが、麺が残っていると、ちーたんの時にさらに伸びちゃうので。
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お好みで味噌、塩、コショウ等を追加して締めます!
食べ終わった後は、じゃじゃ麺全部楽しんだなぁと、幸福感に満たされることでしょう。
先ほどもお伝えしましたが、じゃじゃ麺は、基本のフォルムは似ているものの、それぞれのお店で全く味のタイプは違います。
麺の太さだったり、味噌の味だったり。
ちーたんだって、お湯ではなくて、専用の出汁スープを使うところもあります。
盛岡にきたら、ひたすらいろんな店のじゃじゃ麺を食べる。
そんな、麺紀行も良いのではないでしょうか?
なんなら、盛岡はラーメンも美味しいです。
個人的には、三大麺にラーメンも加えて、四大麺にして欲しいです。笑
大阪の食いだおれとは雰囲気が違うかもしれませんが、
「麺」食いだおれにぜひ盛岡へお越しください。
本日も最後までお読みいただき、本当にありがとうございます。
宜しければフォローもお待ちしてます。
それでは、今日も良い一日をお過ごしください。
うわ、じゃじゃ麺食べたくなってきた。
僕は字が汚い。より。
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