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タンパク質は動物性より植物性のものを選ぶと健康的!
タンパク質は動物性より植物性のものを選ぶと健康的!
健康的な老後を送りたいと願う方は多いでしょう。そのために欠かせない栄養素の一つが「タンパク質」です。
しかし、タンパク質の種類を間違えると大変なことになります。
・タンパク質と健康の関係
アメリカのタフツ大学の研究では、48,762人を対象にタンパク質摂取量と健康状態を調査しました。
その結果、動物性タンパク質を多く摂ると慢性疾患リスクが増えました。
一方、植物性タンパク質を摂取すると、慢性疾患のリスクが下がり、健康的に老化できる可能性が高まります。
さらに、植物性タンパク質は記憶力低下の防止やメンタルの改善にも役立ちます。
・タンパク質摂取のメリット
植物性タンパク質には、以下のようなメリットがあります。
LDLコレステロールの低下
血圧の安定
心血管疾患リスクの低下
・植物性タンパク質を含む食材を積極的に!
植物性タンパク質を摂取するには、以下の食品がおすすめです。
大豆製品:豆腐、納豆、豆乳
豆類:えんどう豆、レンズ豆
野菜:アスパラガス、ブロッコリー
その他:アボカド、とうもろこし、バナナ
・おわりに
結論として、タンパク質は植物性のものを中心に摂るべきです。
毎日の食事での意識を少し変えるだけで、健康的に年を重ねることができます。
健康な未来は、あなたの選択次第です!
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参考文献
Dietary protein intake in midlife in relation to healthy aging – results from the prospective Nurses’ Health Study cohort
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