コーヒー豆を水に濡らすと本当に美味しくなる!?
コーヒー豆を水に濡らすと本当に美味しくなる!?
◆コーヒーの味を左右する静電気
皆さんは毎朝コーヒーを飲んでいますか?
コーヒーは多くの人に愛されています。しかし、コーヒーの抽出方法次第で味が全く変わってしまうことをご存知でしたか?
実は、コーヒー豆を挽く際に発生する静電気が、コーヒーの味に大きな影響を与えているのです。
静電気によりコーヒー粉が固まると、抽出が不均一になり美味しさが損なわれてしまいます。
◆静電気を抑える簡単なテクニック
そこで注目されているのが、コーヒー豆を水に少し濡らしてから挽くという裏技です。
しかし、実際に効果があるのかは不明です。
そこで、オレゴン大学の研究チームが、この方法の効果を実際に検証しました。
研究では、さまざまな産地や加工方法のコーヒー豆を使い、コーヒー豆を水に濡らして静電気発生量を測定しました。
その結果、コーヒー豆を適度に水に濡らすことで、静電気の発生を大幅に抑えられることが分かったのです。
◆水に濡らして美味しさUP
静電気が抑えられると、コーヒー粉が固まりにくくなり、抽出がムラなく行えるようになります。
研究チームが実際に抽出したコーヒーを比べてみると、水に濡らしたコーヒー豆から淹れたコーヒーは10~15%ほど濃く、味の素晴らしさが際立っていたそうです。
◆おいしいコーヒーを求めて
コーヒーは世界中で愛されている飲み物です。本当に美味しいコーヒーは、誰もが求めているものなのかもしれません。
もしあなたが自宅で本格的なコーヒーを淹れたいのであれば、ぜひコーヒー豆を水に少し濡らしてから挽いてみてください。
産地や加工方法を問わず、この簡単なテクニックで抽出したコーヒーは一味違ってくることでしょう。
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