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コーヒー豆を水に濡らすと本当に美味しくなる!?

コーヒー豆を水に濡らすと本当に美味しくなる!?

◆コーヒーの味を左右する静電気

皆さんは毎朝コーヒーを飲んでいますか?
コーヒーは多くの人に愛されています。しかし、コーヒーの抽出方法次第で味が全く変わってしまうことをご存知でしたか?

実は、コーヒー豆を挽く際に発生する静電気が、コーヒーの味に大きな影響を与えているのです。
静電気によりコーヒー粉が固まると、抽出が不均一になり美味しさが損なわれてしまいます。

◆静電気を抑える簡単なテクニック

そこで注目されているのが、コーヒー豆を水に少し濡らしてから挽くという裏技です。
しかし、実際に効果があるのかは不明です。

そこで、オレゴン大学の研究チームが、この方法の効果を実際に検証しました。

研究では、さまざまな産地や加工方法のコーヒー豆を使い、コーヒー豆を水に濡らして静電気発生量を測定しました。

その結果、コーヒー豆を適度に水に濡らすことで、静電気の発生を大幅に抑えられることが分かったのです。

◆水に濡らして美味しさUP

静電気が抑えられると、コーヒー粉が固まりにくくなり、抽出がムラなく行えるようになります。
研究チームが実際に抽出したコーヒーを比べてみると、水に濡らしたコーヒー豆から淹れたコーヒーは10~15%ほど濃く、味の素晴らしさが際立っていたそうです。

◆おいしいコーヒーを求めて

コーヒーは世界中で愛されている飲み物です。本当に美味しいコーヒーは、誰もが求めているものなのかもしれません。

もしあなたが自宅で本格的なコーヒーを淹れたいのであれば、ぜひコーヒー豆を水に少し濡らしてから挽いてみてください。
産地や加工方法を問わず、この簡単なテクニックで抽出したコーヒーは一味違ってくることでしょう。

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