20代になってからアレルギーが6つ増えた話
こんばんは、煮干しの悩みです。
今日は小説ではありませんが私事を書かせてください。
突然の私ごとなのですが、20代に入って私のアレルギーが6つ増えました😭
そして、ちょうど今日、6つ目も発覚しました。
私は今すごくショックを受けています。
今まで普通に食べていたものが食べられなくなってしまったからです。
皆さんはOAS (口腔内アレルギー症候群)の事をご存知でしょうか?
OASとは、花粉症をお持ちの方に出やすい傾向にあり、現状、私は白樺(シラカンバ)の花粉症があります。
花粉症はアレルギーの一種ですが、その花粉症と似た成分(植物のDNA的なもの)を口の中に入れると、免疫が勘違いしてしまい、摂取してから15分以内に、喉に痺れやむくみ、そして痒みなどを引き起こしてしまう事です。
そして、口腔内アレルギー症候群の原因となる野菜や果物は、血液検査だと判定が出にくく、皮膚の検査でようやくわかるようです。
そして、私は20代で6つもアレルギーが増えたと題目で書いています。
その題目の通り、私は白樺のアレルギーがあるため、リンゴ、モモ、さくらんぼ、大豆類が食べれません。
そして、私が今日食べれなくなったものがジャガイモです。
こちらがOASアレルギー対象の図表です。
白樺が花粉症だからといって、この図表に記されているすべてのものが食べられなくなるわけではありません。
私も、現にピーナッツは美味しくいただけます。しかし、OASは急に発症することも多く、私のように成人してから発症するケースも少なくありません。
複数のアレルギーをお持ちで、OASのアレルギーに気づかずに果物や野菜を摂取した場合、アナフィラキシーを起こす事もあります。
なので、もし何か花粉症をお持ちの方で野菜や果物を摂取した際に、口の中に違和感を感じたら多量摂取せずに皮膚科の病院で検査に行く事をおすすめします。
今日はこちらで以上とさせていただきます!
アレルギーは時には命に関わりますので、こちらを先に書かさせていただきました。
今日は小説投稿日だったのですが、投稿できそうになく本当に申し訳ありません🙇♀️
それではまた次の投稿で!
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