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【夜宵★紀行】大分~宮崎①<由布院編>

2024/7/13

ツレが「#この夏やりたいこと」として企画してきた今回の旅。

覚え書きとしてここに記す。



✦3:15 群馬発(車)


✦6:15 成田着


もっと遅く出発してもよかったかも。

✦8:25 成田第3ターミナル出発


ジェットスター航空にて。

LCCは初めてだったが、思ったより快適。

座席の間隔も遜色ない。

✦10:20 大分空港到着


天気予報通りの雨模様。

バスの時間まで時間があるので、早すぎる昼ごはんにする。

まぁ、朝飯早かったし(5:30頃)。

✦10:40 「和風レストラン なゝ瀬」


大分の郷土食が食べられるのでこの店に。

景色もいいぞ(←晴れてればもっとね)。

レストランからの景色

りゅうきゅう、とり天うどん、やせうまを選択。

なぜか、甘味のやせうまが一番に提供されてきた。

お茶、香の物付で550円

きなこをまぶしたきしめんのような外観。

平安時代に貴族の若君が、乳母の八瀬が作ったおやつを気に入り「八瀬、うま」とねだったことに由来するという郷土食(←他にも説あり)。

歴史と素朴な甘みを噛みしめながら食したが、うどんと被った・・・。

お次は、りゅうきゅう(活ハマチ)。

750円

「りゅうきゅう」は、地元でとれた新鮮な魚を、醤油、酒、みりん、ごま、しょうがでつくるタレと和えていただく、大分県の代表的な郷土料理。一種の保存食として地元に浸透していった。
「りゅうきゅう」という名については諸説ある。大分の漁師が、沖縄(琉球)の漁師につくり方を教わり、地元に持ち帰ったことから「りゅうきゅう」と呼ばれるようになったといわれる説や、ごま和えにする料理を「利休和え」と呼ぶことから派生したという説がある。漁師たちにとってのまかない飯、また保存食として、南部の沿岸地域から大分県全域に広まった。

農林水産省HPより

りゅうきゅうは、料理名ではなく調理法なんだね。

弾力があって新鮮でおいしかった。

そして、とり天うどん。

700円

予想より、とり天の衣が汁しみしみで、ああ単品で頼めばよかったと後悔。

やせうまと麺が被ったし(←厳密には別物かもしれないが)。

それでも、とり天自体に軽い塩味があって、胸肉ながらもやわらかく、おいしくいただいた。

また、麵つゆに体がほっとした。

なんだか体が求めていたようだ(←塩分を?)。

✦12:00 大分空港出発


空港からのバスで由布院に向かう。

この陽気だが満員だ。

外国の方も多い。

空港売店で買ったこちらをお供に。

220円

ざぼんを水飴に漬け、砂糖をまぶしたグミのようなお菓子。

柑橘特有の爽やかな渋味が活きておいしい。

✦13:00 由布院駅前バスセンター着


着いたら雨も雨、どしゃ降りだー!

小降りくらいにならないと、散策などできるものではない。

駅前の土産物屋で、物色しつつ待つ。

✦13:20 由布院駅前→金鱗湖、散策


金鱗湖まで1.5km、徒歩21分(←晴れてればね)らしい。

傘差しながら、この人混み、この雨では萎えるというもの。

金鱗湖行きのバスはないか、と思ったが、時間が合わなかった。

意を決して歩き出す。

金鱗湖
由布院の自然豊かな場所にある金鱗湖(きんりんこ)は、由布院を代表する観光スポットの一つです。
1884年(明治17年)に儒学者の毛利空桑(もうりくうそう)が、湖の魚の鱗(うろこ)が夕日に輝くのを見て「金鱗湖」と名付けたと伝えられています。
また秋から冬の早朝には、朝霧に包まれた幻想的な姿をご覧になれます。

由布院温泉観光協会HPより

色とりどりの傘が、駅から湖の方へゆるやかに流れていく。

街道の左右には土産物屋やカフェ、歩き食べおやつの店がひしめいている。

宿でのごはんをおいしく食べるため、それらを横目にやり過ごして進む。

倍くらいの時間をかけて金鱗湖到着。

由布院温泉観光協会HPより

湖より池に近い大きさだ。

雨のせいでこんな荘厳な雰囲気とはいかなかった(写真も撮らなかった)。

湖の周りを歩いたが、ぬかるみが続き、歩くにも気を遣う。

早々に回れ右して駅に戻る。

✦14:30 「由布院ミルヒドーナツ&カフェ」


駅近のカフェで一服。

看板商品ではないが、無性に食べたくなり、ソフトクリームを。

500円くらい

ミルキーでコクがあっておいしかった。

夕食を度外視するなら、Kase Kuchenケーゼクーヘン(チーズケーキ)もよかったかも。

✦15:00 「由布のお宿 ほたる」へ


今夜のお宿は「由布のお宿 ほたる」。

電話連絡で送迎車が来てくれ、車で10分くらいで到着。

私らの部屋は1号棟 ・檜露天付き客室(2F)。

「由布のお宿 ほたる」HPより
部屋の半露天温泉
檜の香が清々しい

夕食まで探検。

エントランスのオブジェ
季節ごとに代えているそう


✦18:00 「由布のお宿 ほたる」の夕食


夕食少な目プランをお願いしていた。

宿の夕食っておいしいけど、食べ切れないことが多いからだ。

少な目といっても十分なボリューム。

豊後牛の陶板焼きもあり

良質な海の幸山の幸を、ほどよい量で、いただくことができて満足。

✦22:00 由布院温泉を堪能


夕食前に、部屋の半露天風呂に軽く浸かったが、本格的に入浴。

湯の温度は、家族風呂 > 部屋の半露天風呂 > 大浴場(露天)。

体感で40~43℃くらいか。

この時間だと家族風呂も大浴場も独り占めだ。

なんと贅沢な。

由布院温泉はやわらかく、とろとろ。

肌がすべすべになる。

心地よくてずっと浸かっていたいようだ。


【夜宵★紀行】大分~宮崎② につづく



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