【夜宵★めし4】韓国風焼きダレ
ズボラな夜宵★めし。
簡単だけどおいしいよ。
<材料(二人分)>
・豚肉・・・・・・・・・・250g
・砂糖・・・・・・・・・・小さじ4
・乾燥あらびきにんにく・・小さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・・小さじ4
・ごま油・・・・・・・・・小さじ4
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
・白いりごま・・・・・・・小さじ4
・一味唐辛子・・・・・・・少々
<作り方>
① トレーに入ったままの豚肉の上に、すべての調味料をのせる。
② ①をかき混ぜ、豚肉全体に調味料をなじませる。
③ ラップをして1時間くらい放置。
④ 中火のフライパンに③を並べて焼く。裏返したら火は弱くする。
夜宵★は刻むのが面倒だから、にんにくは「乾燥あらびきにんにく」。
もちろん生にんにくでもいい。
トレーのままで漬け込むので、洗い物やゴミが少なくなる。
タレに漬け込むことで肉がやわらかくなる。
強火だと焦げるので注意。
牛肉じゃなくても十分おいしい。
たっぷりのレタスと一緒に食べてね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?