ワタシ史上最高のスコーン
2021年5月16日 にちようび
今日は久しぶりにスコーンを焼いた。
仙台のカフェのオンラインワークショップで
レシピを習ったのだ。
ネットが進むこの時代に生きているからこそ、
離れて行けない、だけど大好きなカフェの、
あのスコーンを自宅で再現できるのだ。
レシピを読み込み、そして当時の自分のメモや
イラストを見て、ワークショップのライブ動画を脳内から探し出し、その通りにできているか確認スル。
うん、今回はケチらずに、
バターを使い
(前回はマーガリンを使った)、
卵できちんと塗り
(前回はもったいなくて使わなかった)、
型も用意した
(前回は肩の高さが足りなかった)。
そして、丁寧に、素早く、を意識して作った。
オーブンを開けた瞬間、
バターと紅茶の絡み合う
香ばしく甘い香りが
リビングを包んだ。
鼻からたっぷりと息を吸い、
鼻に抜けるいい香り。
ずっとこの空間にいたいなと思うくらい、
とってもいい香りだった。
この作り方をベースに、
グルテンフリーに作れないか、
考えてみたい。