焼き鯖そうめん(滋賀県 長浜市)
#焼き鯖そうめん ( #滋賀県 #長浜市 )
昨日は #七夕 ⭐️、といえば #そうめん とかちらし寿司とか、なので #焼鯖素麺 作ってみた。
焼き鯖は #鯖缶 🥫で代用。
鯖缶は醤油ベースで、ぶつ切り感のないのを使いたかった。
その点で、値段も含めて #宝幸 の #さば照焼 は合格。
他にオススメがあれば教えてくだされ。
1.缶を開け、鯖だけをテフロン加工のフライパン🍳で弱〜中火で軽く焼く。(香ばしさを出すため。焦がさないよう注意)
2.焼けたら鯖を一緒に煮込むと型崩れするので、一旦小皿に避けて置く。
3.缶に残った汁を鍋に開け、1缶につき水80ccを加え、つゆの素と
みりん(甘いの苦手ならみりんは不要)とチューブの生姜 適量加え味を整える。
4.そうめんを固めに茹でる。茹で上がったら水でしめ、3で作ったつゆにくぐらせる。(追加で煮込んだりしない。)
5.器に盛り付けて、つゆを上からかけ、鯖と刻みネギをトッピング。
ただの #鯖そうめん なら、焼く工程は不要。
鯖🐟美味い😋。こりゃ鯖缶売れるわけだ。
#素麺 #滋賀 #長浜 #ご当地グルメ #武士御膳 #旅するサムライ