私を幸せにする食べ物と出会い
沖縄には3回も行ったことがある。
旅好きさんにとってはたったの3回かもしれないけれど、週に1〜2度しか家を出ない民族からすれば3回は実家の次くらいに多いのだ。
初めて行ったのは大学の卒業旅行。
当時仲の良かった友人との2人旅は、ひたすら何もしない私を引っ張って色々なところへ連れてってもらった記憶がある。
その中でもわたしが初めて食べて衝撃を受けたのがソーキそばだ。
ソーキそばを蕎麦だと思っていたため、出てきた瞬間「うどんやん…。」と驚愕した瞬間は忘れられない。
透き通った出汁であっさりかと思えば、あぐー豚の旨みがジュワッと広がり、平麺がそれらをまとめてくれる。
これはみんながソーキそばは絶品だと騒ぐわけだ。
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2度目の沖縄旅は昨年のはじまり。
中学の頃からの友人が結婚式を挙げたのだが、旦那さんが式の後新婚旅行へ行く休みを取れなかったということで私と新婚旅行へ行くことになった。(どういうこと!)
仲のいい女友達の2人旅ほど盛り上がる旅はないと思っているが、やっぱり散々はしゃいだ。
この旅での思い出はたまたま行ったタイミングで揚げたてを食べられたサーターアンダギー。
そのままでも美味しいのに、このお店は好きなアイスを乗せて食べるスタイル。甘いもの好きの心を弄ばないで…。
あっつあつでサクサクのサーターアンダギーの上に冷たいアイスがとろり。
熱いのに冷たい忙しい温度がクセになる。
この旅いちばんの思い出となった。
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そして3度目に訪れたのは今年。
結婚式を挙げるために、夫と訪れた。
一度も一緒に行ったことがないのに絶対に沖縄で挙げたいと言い張る夫。
私は地元で友達を呼んで普通に披露宴をしたかったが、散々対立した末に負けた。
正直もう結婚式には後悔が残ると諦めていたものの、実際に挙式を行えばどうしてあんなに嫌がっていたんだろうと今までの自分に苛立った。
彼の下手くそな笑い方とちょっと曇った沖縄の空が私にとっては忘れられない思い出になった。
結婚式翌日、やっとプレッシャーから解放されて存分に遊ぼうと考えた矢先に、沖縄で数ヶ月の大雨。
食べたかったタコスのお店は、駐車場に停められずイライラする夫と少し小競り合いをした末、結局私がテイクアウトで買いに行くことになった。
喧嘩をしかけて少し泣きそうだった私は、この後ギャルだけれど笑顔がキュートな店員さんに一瞬で幸せをもらうことになる。
「お姉さん可愛いから絵を描いちゃった♡」そう言ってにっこり笑う店員さんからなんと絵のサプライズ!
暗い気持ちを一掃してくれた。(本当にありがとうございます!)
もちろん雨の中苦労して買ったタコスも絶品。次沖縄を訪れたときも絶対行きたいお店だ。
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私はとにかく美味しいものを食べることが好きだ。好みの味に出会えればその土地が大好きになり、素敵な人と出会えば一生の思い出となる。
今後も何度だって沖縄を訪問したい。