わたしたちは塩と水からできている〜伊豆大島の旅①塩のまき〜
いつの間にか、出かけるたびに、その土地土地で作られる塩が気になって、気がついたら塩マニアに。
塩は、その土地の風土、作る過程、作る人によって、サラサラの塩、岩塩、ゆで卵のような硫黄の香り、塩味が強いもの、とがった味、優しい味、まろやかな味、みんなそれぞれ違う気がします。
塩に興味をもったきっかけは、ローチョコレートやローケーキなどのお菓子を作るとき、また料理を作るとき、だいたいシンプルな材料なので、塩ひとつでかなり味が変化がわかり、いろいろ試したくなったから。
ローチョコレートや、ローケーキは、塩を入れることで、味が引き締まったり、エッジが出たり、ちょっとの塩で変わります。
あと、宇宙おむすびを結ぶようになって、こちらもシンプルな材料なので、塩をその時の雰囲気で選ぶようになりました。
前置きが長いですね!
そんな塩マニアの私が伊豆大島リトリートで楽しみにしていたのは、よく使わせてもらっているOHSHIMA OCEAN SALTさんの見学。
塩専売法で自然塩が作れなくなった時代、ミネラルを含む古来からの塩づくりを探求し、大切に伝え続けることをされてきた阪本さんご一家。
そもそも塩って、海水を凝縮して、結晶化するまでに本当に時間がかかるし、よりミネラルを多く含んだ塩にするために、工場からいろいろ手作りで試行錯誤されてきたお話を聞くだけで、本当に有難い気持ちになりました!
しかも、塩づくりをやるように、たまたまいろんな流れがあり、いろんな応援があって今日に至るという…塩づくりするようになったお話も聞かせてもらって、いや本当流れにそって生きるってすごいなと思わされました✨
わたしたちのからだの6割をしめる体液は、塩水。地の塩、いい塩梅、敵に塩を送る、手塩にかけるなどなど、塩にまつわることばがあらわすように、塩と水は、地球に生きる、わたしたちにとって欠かせないですよね。
塩は、神道では祓い清めるものでもあります。
わたしも塩の大切さを、お料理やお菓子の教室を通して、塩気のきいたことばで、お伝えし続けようと思いました😊
案内してくださったさなえさん、マッシー、阪本家のみなさま、ありがとうございました💗
余談ですが、、阪本さんご夫妻、娘さん、初めて会った気がしなかったのは、そうだ、作られた塩をよく使っているからかもと😆
では今日もmagicな1日を🌈
ainouta かやのでした🕊️
....
塩マニアのainoutaが送る笑
🔑ローチョコレート作りWS🔑
利き塩をしてもらいながら好みのお塩を使って、ローチョコレート作りをする会です。
作り方はお家でも簡単にできるシンプルなもので、初めての方も、どなたでも参加できます。
お好みの塩を持参してもらってもいいですし、みんなで利き塩しながら作りましょう🎵
作って、冷やす間に試食やお茶タイムあり。
(出張もします。遠方の場合は別途交通費)
(レシピ付き、お持ち帰りチョコあり)
(開催希望、コラボなど、お気軽におたずねください❣️)
📍開催予定
5/28 (火)
10:30-13:00ごろ @広島県熊野町
ただいま調整中✨
決まり次第お知らせします🕊️🕊️
🔑宇宙おむすび講座(中心軸をととのえる)🍙
野菜の声を聴く料理家、深澤早苗さんがおむすびから聴いたおむすびの作り方、宇宙おむすび。 わたしも教わり、おむすびを結んで、食べておいしくて、しかもととのうし、毎日食べもあきないし、子どもたちもよろこぶし、お塩とともにぜひお伝えしたいものです〜🌈
📍随時開催
お気軽にお問い合わせください🍙
🔑出店情報
📍5/26(日)
【木星双子座入りだよ、ビーガン菓子&ローチョコレート販売】 尾道商店街から少し入ったところにある古い建物がもつ素敵な雰囲気のオノツテビルヂングのまちあいスペースにて初出店です。12時から。お菓子販売落ち着いた時間にオラクルカードminiセッションもあります。
🔑ローチョコレート通販
📍5/3 bull's gate raw chocolate
予約受付開始予定。数量限定。
5/5bull's gateが最大に開く立夏に制作予定。
5/8新月までに着くように発送予定しています。
詳細は追ってお知らせします。
写真はイメージです。