【体質改善】「納豆ごはん」から始める、ゆるっと朝ごはんのすすめ
猫のように生きたい管理栄養士のnekoiki🐈です。
今日は、
私が今の朝ごはんスタイルに辿り着くまでの
ちょっとした発見のお話。
また今夜も、目が冴える。
スマホの画面が午前1時を指している。
明日も朝早いのに、全然眠くならない。
「あーあ、また眠れないのか...」
夕方のコーヒーは控えめにしたのに。
お風呂にもゆっくり入ったのに。
どうして眠れないんだろう...?
実は、この"眠れない"には理由があったんです。
以前の【私の1日】
「時間がない!」と、
カフェオレだけ飲んで出勤。
お昼は職場近くのお弁当屋さんで
唐揚げ弁当をテイクアウト。
午後はずっとデスクワーク。
3時のおやつは、疲れを癒やすために
チョコなど甘いものを。
管理栄養士なのに...と思いながらも、
なんとなくこんな生活が続いていました。
そうしているうちに、
徐々に体の変化を感じ始めて...。
お腹の調子が悪い日が増えた
なんとなく一日中だるい
夜なかなか眠れない
朝、目覚めが悪い
実は、これらの症状には深い関係が。
腸内環境の乱れが、体内時計に影響を与えて
睡眠の質を下げていたんです。
転機は母の朝ごはん
たまたま実家に帰った週末の朝。
母が作ってくれた朝ごはんの香りで
目が覚めました。
食卓には...
ほかほかツヤツヤのごはん
大粒の納豆
焼きたての卵焼き
小松菜のおひたし
前日作った具だくさんみそ汁
「いつものやつね」と母。
でも私の体は、この"いつもの"を
待っていたみたい。
温かいみそ汁を飲んで、ほっこりした瞬間。
すっかり忘れていた感覚が
よみがえってきたんです。
ゆっくりと朝食をとる時間。
家族との何気ない会話。
そして、温かい食事の香り。
この心地よさの理由が少しずつ見えてきました。
朝の温かい食事で心も体も温まる
毎日の発酵食品で腸内環境が整っていく
決まった時間の食事で体内時計が整う
でも...。
仕事のある平日に
母のような朝ごはんを作るのは難しい。
小さな変化、始めました
まずは、できることから。
朝は「納豆ごはん」だけに決めました。
他のおかずは気が向いた時だけ。
みそ汁も余裕がある時だけ。
納豆を選んだ理由は
手間いらず
腸内細菌のバランスを整える
食物繊維も摂取できる
冷凍保存も可能
最初の1週間は特に変化なし。
でも、2週間目から
少しずつこんな変化が現れました。
お腹の調子が良くなってきた
夜までの疲れ方が違う
寝つきが良くなった
目覚めが軽くなってきた
思わぬ発見も
面白いことに、食べ物を選ぶ時の
基準が少しずつ変わってきました。
朝にインスタントみそ汁をプラスしたくなる
お昼はサラダも食べたくなる
夜は温かいものが欲しくなる
体が自然と、"心地いい"ものを
求めるようになっていったんです。
今の私の朝ごはん事情
...実は今朝は、
寝坊してカフェオレだけの朝でした(笑)
でも、そんな日があっても
気にしなくなりました。
理想の食生活って、
毎日完璧である必要はないんですよね。
私の冷蔵庫の常備品
私は朝ごはん用に
こんなものをストックしています。
小分けの納豆(冷凍もOK!)
ごはん(炊いて冷凍。玄米や雑穀米の時も)
のり(納豆とごはんを巻くと最高)
乾燥わかめ(みそ汁にパラっと)
インスタントみそ汁(いろんな種類をストック)
青汁(飲める時だけ)
すぐ食べられるものを置いておくだけで、
朝の選択肢が広がります。
完璧じゃなくても「心地いい朝ごはん」を
最近、母に電話をしたんです。
「納豆ごはん、最近朝に食べてるよ」って。
すると母は
「あら、私は最近サボり気味よ。
たまにはパンだけの日もあるわ」ですって。
なんだか笑ってしまいました。
完璧な朝ごはんなんてない。
でも、自分の心地いい習慣は、
きっとどこかにある。
それは「自分」と相談しながら
見つけていけたら、と思っています。
あなたも"これだけは外せない"
朝の習慣はありますか?
コメントでぜひ教えてくださいね。
(納豆派?パン派?それとも...?)