北海道のオクラ!
近所の八百屋で北海道産のオクラを発見。八百屋のご夫婦は「初めてだよ」「南のものと思っていたけど、北海道でとれるようになったんだね」「今は出たてだから、やわらかくて美味しいよ」。本当にびっくり。これからどうなっていくのだろうか。
買い物に行くのが面倒くさくなって、冷凍庫にあったラム肉と人参と茄子とオクラでカレーもどきを作成。オリーブオイルにすりおろししょうとクミンをぶっこんで、人参を炒め、茄子とオクラとマトンを炒め、ガラムマサラ、ターメリック、カルダモン、コリアンダー、塩、胡椒を振りかけて圧力なべで5分。
ちょっと味が薄かったけど、なかなかカレー風になってよかった。また作ろう。