
Photo by
enjoy_food_310
オイルサーディンと、いわし油漬け。あなたはどっち派?
どっちも同じ意味ですが。聞いた感じ、結構違うと思うのです。
オイルサーディン
白い大皿に並べられたオイルサーディン。トマト、バジル、バケットが添えられている。隣にはワイングラスが2つ。夫婦で語らうひと時。今度の週末は、美術館に行こうか。ええ、いいわね。
いわし油漬け
缶詰の中で整列しているイワシ。隣には缶ビール。皿を洗う音。テレビから芸人の笑い声が聞こえる。
「おい」
妻がキッチンから顔をのぞかせる。あぁ、唇がテカテカだ。
「ビール」
「冷蔵庫にあります」
火花が散った。
なんて妄想しながら、今夜いわし油漬けをいただきます(火花は散りません)