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自家製ジンジャーエール

自家製ジンジャーエールのシロップ

スパイスの効いたジンジャーエールを作ってます。
シンプルに生姜と砂糖のみのレシピもあります。すりおろし生姜と砂糖のみのレシピは辛口で焼肉なんかと相性がいいです。
今回のスパイスの効いたジンジャーエールは、洋食やカクテル、もちろんカレーにも合うレシピだと思います。
砂糖は三温糖を使用。三温糖やきび砂糖だと奥行きのある味わい。上白糖だとスッキリ。

材料(約500ml分)

生姜 400g
砂糖 400g
水 500ml

・ホールスパイス(お好きな量で)
ローリエ 1枚
粒胡椒 5粒
シナモン 1本
クローブ 5粒
カルダモン 5粒
(お好みで唐辛子、八角などなど)


保存瓶を熱湯消毒しておく。
生姜を洗い、汚い部分を取り除き、繊維を断つ様に皮ごと薄切り。


薄切りした生姜と、砂糖とスパイスを混ぜ合わせ、約30分漬けておく。

砂糖とスパイスを混ぜて30分経過したところ。


鍋に漬けた生姜と水を加えて30分弱火で煮出す。

煮出し30分経過。



火を止め、粗熱がとれたら、熱湯消毒した保存瓶に移し冷蔵庫へ。

お店用なので倍量仕込んでます。
生姜ごと保存瓶へ。
生姜も食べれます。

取り出しは清潔な器具を使用。
冷蔵で1か月は保存可能。

ソーダで割って、ジンジャーエール完成。
モスコミュール(ウォッカ)、ジンバック(ジン)、バーボンバック(バーボンウイスキー)など、カクテルにも。

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