玉を、取りました。
自分には必要ないんじゃない?
とは思っていたんですよ、玉の部分は。
だけど、気付いた時にはもう付いちゃっていたのでね。
そういう名前が。
たまに作ってはいたんですけど、特に丸める必要ってないですよね。
味噌玉って。
自宅で飲むから玉にしておく必要がないんですよ。
料理は好きだし基本的に自分で作るんですけど、一人分の味噌汁を作るのがちょっと面倒な時もありまして。
そんな時に味噌玉を知り、作ってみたら簡単だし楽だし便利でいいな、ってなったんですけど。
玉にする必要なくない?
丸める手間とラップが無駄だ、と思ったんですよね。
毎日会社などに持って行く場合は玉にしてもいいとは思いますが、小さいタッパーに1週間分を入れて会社に置いておけばよくないですかね。
そのくらい入れておける冷蔵庫とかありそう。
そんなわけで、今は玉にせずに小さいタッパーに10回分くらいを作り置きしています。
ちょうどライターが入るくらいのサイズのタッパーです。
アイスだかプリンだかに付いてきたけど、使わずに引き出しに入れてあったスプーンを入れてあります。
基本的な材料
・味噌
・ほんだし(顆粒)
・昆布だし(顆粒。絶対入れた方がいい)
・乾燥ワカメ(塩蔵ワカメでも)
・ネギ
※生姜があればみじん切りにして入れます。
これを全部ガーっと混ぜるだけで出来ます。
飲みたい時にカップに適量入れてお湯を注ぐだけなのでとても楽です。
本当は味噌汁には豆腐や大根、里芋なんかも入れたいんですけど、この場合は無理なので大体いつもこの具材です。
油揚げなら入れても大丈夫です。
ここまでは、とっくにこんな事は知ってたよ、って人がほとんどだとは思うのですが。
じゃあさ、丸めない味噌玉ってなんて呼ぶの?って思ったんですよ。
玉になっていなくても 味噌玉 って呼んでるんですかね?
味噌汁の素 とか 即席味噌汁 とか 味噌汁ベースとかですかね?
せっかく味噌汁は簡単に作れるようになったのに、呼び方がめんどくさい。
それで数日ずっと考えてたんですけど、良い感じの呼び名がなかなか思いつかなくて。
唯一、思いついた呼びやすい名前が
玉抜き
結局、玉取れてなかった。
もういいやこれで。