ナゲットのソース レシピは楽天レシピに投稿するとお得だった
今頃?って思われそうだけど知らんかった。レシピ自体ほとんど見なかったりするから余計なんだけど。楽天レシピってサイトにレシピを投稿するだけでポイントがもらえるのね。
この下↓のバナーから登録するだけでも5ポイントもらえるんだけど、それも知らなくて普通に登録しちゃったよ。損したー!
↑楽天会員なら面倒な入力をせずにすぐに登録できるよ。
しかも、自分でレシピを投稿しなくてもいいのよね。他のユーザーが投稿したレシピで「作ったよ」って報告すればポイントがもらえる。もちろん、作ったよって報告されたユーザーもポイントがもらえる。なにそのステキ・システム。すごいいいじゃん。
で、物は試しって事で早速レシピを投稿してみようと思ったんだけど、どうやら投稿後に審査があるとかでそれに合格しないと掲載されないらしい。ほうほう。なんでもかんでも投稿してポイントの荒稼ぎを出来ないようにしてるのね、って思ったらどうやらそういう事でもないみたい。
材料や作り方をチェックして間違いや記入漏れがないかを確認してるって事らしい。材料に記載されているものが最後まで作り方に出てこない、とか、逆に材料に書いていないものを途中で使用している、といった事が意外とあるらしい。すげーちゃんとしてるじゃん。
あとは分量。「大体このくらい」みたいな表現がNGだったりする。
大さじ1杯とか100gとか100㏄ってちゃんと明記する必要がある。これはちょっとめんどくさい。大さじとか小さじを使った事なんてないし、グラムなんて量った事もない。菓子やケーキだって分量を量らずにテキトーに作っちゃうし。
でももし掲載不可って判断されたらどうなるんだろう?って思ってちょっと試してみた。
分量なんてテキトーでも誰でも簡単にできる「ナゲットのソース」。ケチャップとスイートチリソースと醤油を混ぜるだけなんだけど、ケチャップとスイートチリソースは同量で醤油はその1/4くらい。レシピなんかいらないくらい簡単。
いちおーコレがスイートチリソース↓
で、その分量を
・ケチャップ「スイートチリソースと同量」
・スイートチリソース「ケチャップと同量」
・醤油「ケチャップの1/4」
って書いて提出してみた。ナゲットのソースなんて何人分とかもないし、1個に付ける量だって人それぞれ違うだろうし、この割合だけ分かれば好きなだけ作れるじゃん。って思って。
結果、みごとに「差し戻し」になりました笑
それに関してメールが来てたんだけど、すごく丁寧に差し戻しになった理由や訂正方法なんかを説明してくれてて、ちょっと申し訳なくなってしまった。すぐに「同量」のところを「大さじ1」に訂正して投稿し直したら割とすぐに掲載されて、獲得予定ポイントのところもちゃんとカウントされてた。
↓無事に掲載されたレシピ↓ 見に行く必要はない(ちょっと恥ずかしい)
※一か月ごとに、投稿や作った報告でもらえるポイントに上限あり。
それにしても、しばしnoteの投稿を休んでインターネットの世界を巡回してたんだけど、知らん事ばっかりでビックリした。ネット環境(スマホじゃなくてパソコンの)はもう15年以上はあるんだけど、ゲームしかしてこなかったのよね。いやー、まいった。インターネットの世界は広かった。
とにかく興味がある事や気になったものはポチポチして見てみてたんだけど、もうすでにサービス終了してるものも多くてホントにがっかりしたよ。そういやよく遊んでたゲームサイトとかも、今までに縮小されたりなくなったりしてきたなぁ。お気に入りだった海外の通販ショップもとっくの昔になくなっちゃったし。
そんな中で「お得だな、これみんなやった方がいいよ」って思うものもいくつかあった。ので、今回そういったものを書いてみた。でもどうせ今更なんでしょ?みんな知ってるんでしょ?
なんつーの、ポイ活ってゆーのかな。ポイ活ってものを知ったのも1年くらい前なんだけどね。かなり出遅れてるよね。元々、実店舗によくあるポイントカードが嫌いで実際に1枚も持っていない。スーパーとかマツキヨでレジで出すあのカード。どこもかしこもレジで「ポイントカード持ってますか?」って聞かれるのがホントにうざい。必死でポイントをためてる友人の事もめんどくせーなって思ってた。
まずポイントカードを作るという行為がめんどくさい。さらに毎回レジで出さなきゃならないというのも、考えただけでめんどくさい。さらに色んな店舗のカードを持っていたら、いざ使うって時にその店のカードを探すのもめんどくさそうだ。
だけど、ネットの中でポイントがためられるなら話は別。もちろん、全くめんどうな事がないってわけじゃないんだけど。あの「ポイントカード」とやらが必要ないってところがすごくいい。ソコかよ!って思うかもしれないけど、ソコなのよ。
この記事が参加している募集
ネコさん名義でタンス貯金。たまには刺身。