見出し画像

今日のごはん(20240920)|日記をつける


今日は夫がいない日なので、自分の好きなものを食べた。
今日食べたものの記録をつけてみた。


朝食

(朝ごはんの写真撮るの忘れた。絵を描こうと思ったが疲れてるので諦めた。)

名前がわからないパン

名前がわからない、というのは、このパンに名前のタグ?がついておらず、スーパーで30%引きになってディスカウントコーナーに置かれていた。

見た目から、カスタードとレーズンが練り込まれてる…な?ぐらいしか情報がなく、レーズンが入ってるパンは大体美味いのでとりあえず買ってみた。

大きかったので半分に切り、オーブンで少し温めて食べた。なんと、レーズンはラムが仕込まれており、少し練り込まれたカスタードフィリングと相まって風味が良く、美味しかった!

ホットコーヒー

コーヒーは毎回豆をグラインダーで挽いて、お湯を沸かしてハンドドリップで淹れている。めんどくさいかもしれないが、ちゃんと手順を踏むと美味しいコーヒーが飲めるので、毎朝がんばっている。

パンがめちゃくちゃコーヒーにぴったりな味だったので、夫とニコニコしながら食べた。


昼食

ロースカツ+ヒレカツ定食

左の丸いのはヒレカツと見せかけてさつまいもカツ


お昼は、家の近くにあるとんかつ屋さんに行った。ここで食べるとんかつが一番美味しいと思う。ごはんとキャベツとお味噌汁がおかわり自由なのが素晴らしい。

とんかつもさながら、ごはんと味噌汁がかなり美味いのだが、午後仕事ができなくなると思い、迷ってキャベツのおかわりをもらった。キャベツはもちろんふわふわで食べやすい。

今日は初めてお昼時間の時に行ったのだが、ランチは少し安めで出してくれるのがありがたい。今度から昼に行こう。


夕食

とんかつ食べたから肉じゃないな〜と思い、冷蔵庫の保存食と残り物を集めて作ったら、ほぼ全部大豆の夕食になってしまった……。

ありとあらゆる大豆食品をたべた

がんも

がんもどれ?と思うかもしれないが、スカシカシパンみたいなやつだ。
がんもは少し油で焼いて、醤油をたらりと落として焦がし醤油の香ばしさをつけた。すだちがあったので絞って食べた。

納豆

なんの変哲もない納豆。
最近納豆もよく食べている。おいしいので。

ヘチマの味噌炒め

ヘチマは本州だとたわしのイメージが強くて食べる印象がないだろうが、沖縄ではタワシになる(=繊維が固くなる)前に収穫して皮を剥いて食べる。

ちなみに食感は茄子に近いのだが、味はかなり青臭みがある。調理の仕方を間違えると青臭くて食べれたもんじゃない。

豚肉とニンニクと一緒にしっかり焼いて、水分が出てきたらお味噌を入れて煮る。これがヘチマの一番美味しい食べ方だと思う。試してみて、と言いたいところだが東京でスーパーにヘチマが並んでるのをみたことがない。沖縄に行った時に食べてみるとよい。

蒸しオクラ

オクラは実家でとれたもので、蒸したといっても斜めに切ってレンチンしただけ。鰹節かけようと思ったら切らしてたので、乾燥小エビを散らして酢醤油で和えてみたらエスニック風の味がした。

卯の花

昨日作ったやつ。やっぱり卯の花は美味い。
というか昨日書いたときは「明日のお昼ごはんにする」とか言っておきながら昼にのけのけととんかつ食いやがったな。



まとめ


今日は朝以外1人でごはんだったので、好き勝手食べた。気持ちが晴れやかだ。

自分以外の人が食べるごはんを作ろうとすると、栄養とかその人の味の好みを考えて作るのだが、自分だけが食べるごはんは一切そういうことを考えない。楽なごはんが作れるのが良い。



今日実家に帰る予定だったが、父親の入院と母親も体調があまりすぐれないらしく、延期になった。3連休何しようかな〜とぼんやり考える。


おやすみなさい。

いいなと思ったら応援しよう!